ЦИМЕС

  • Главная
  • Заведения
  • Новости
  • Афиша
  • Персона
  • Крычу чайкай

logo

  • Главная
  • Заведения
  • Новости
  • Афиша
  • Персона
  • Крычу чайкай
Крычу чайкай
Главная›Крычу чайкай›«Яндекс.Лавка» стала продавать бананы разной зрелости. Зачем?

«Яндекс.Лавка» стала продавать бананы разной зрелости. Зачем?

18 августа, 2021
Поделиться:
  • vk

Бананы — продукт особый. Не успеешь глазом моргнуть, как они созреют или даже перезреют. Многих людей это удерживает от покупки бананов в интернете: никогда не знаешь, какой спелости плоды доставят. Или переспелости. Или недоспелости. Поэтому торговать бананами в онлайне — это риск, чреватый потерей и непроданных плодов, и недовольных покупателей, которым привезли бананы не той спелости. Но Лавка не была бы Лавкой, если бы не торговала бананами на любой вкус и цвет, пишет vc.ru.

Никита Бабкин, категорийный менеджер «Яндекс.Лавки» рассказывает о том, как мы решили запустить продажи бананов разной зрелости, и какие плоды россияне любят больше — недозрелые или в крапинку.

Банан банану рознь

Прежде всего стоит пояснить, как определяется спелость бананов, а именно: по цвету кожуры. Для Лавки мы выбрали три степени: зелёные — недоспелые, жёлтые — спелые, пятнистые — переспелые. Это позволило нам предложить каждому покупателю такие бананы, которые он любит.

А вот чтобы выяснить, какой именно спелости плоды предпочитают люди, мы провели опрос среди тысячи респондентов из разных регионов России. Самыми популярными оказались жёлтые, то есть спелые бананы. Второе место досталось пятнистым плодам, третье — зелёным.

Опрос показал также, что спелость бананов — важный для людей фактор при онлайн-покупке. Около трети респондентов сказали, что хотели бы иметь возможность выбрать степень зрелости плодов при заказе через интернет. И похоже, отсутствие такого выбора удерживает многих от покупки: 92,3% опрошенных ответили, что вообще не заказывают бананы в онлайне. Интересно, что 17% участников опроса используют бананы для приготовления смузи, салатов и других блюд, а 95,2% — едят просто так (в этом вопросе можно было выбрать больше одного варианта).

Как созрел этот проект

Идея продавать бананы разной спелости появилась у нас давно. Пользователи сами просили нас в соцсетях о такой возможности, да и мы хотели выяснить, будут ли люди покупать зелёные или пятнистые бананы. Чтобы проверить это, в конце июня мы запустили тестовые продажи в десяти Лавках в Москве. И в итоге нашли ответ на извечный вопрос: какие бананы лучше? Все хороши.

Во время теста ещё мы выяснили, что покупатели выбирают бананы разной спелости не только по вкусу, но и из практических соображений. Например, пользователи, которые живут одни или с небольшой семьёй, обычно покупают зелёные бананы весом 1,1 кг — наверное, чтобы успеть съесть их до полного созревания. А вот люди из больших семей при покупке бананов весом 1,1 кг чаще всего выбирают жёлтые или пятнистые плоды, которые, похоже, легко съедают до того, как они переспеют или испортятся.

Тестирование закончилось, в начале августа мы запустили продажи в Лавках по всей Москве — и стали первыми в России, кто привозит бананы именно той зрелости, которую выбирает пользователь в онлайне. Не исключено, что вслед за столицей мы наладим продажи этих плодов с выбором зрелости и в других регионах, где есть Лавки.

Как мы получаем разные бананы

Мы не забираем у поставщиков бананы разной зрелости, а сами делаем их такими. Плоды выращивают в Эквадоре, затем мы привозим их ещё зелёными в Россию, сначала отправляем на дозревание и только потом — в Лавки. Бананы — живой организм, и даже после сбора они продолжают поспевать, причём по-разному. Поэтому к нам плоды поступают уже разной спелости и в Лавках созревают дальше — например, жёлтые до пятнистых.

По сути, один товар мы превращаем в другой — никакой магии, просто наши кладовщики внимательно следят за созреванием бананов и вовремя раскладывают их по соответствующим полкам Лавок. Кстати, у нас отдельные полки для бананов каждого типа — зелёных, жёлтых, пятнистых. У кладовщиков даже есть иллюстрированная инструкция, которая помогает им легко распознавать разные степени спелости, чтобы все бананы попадали на свои места.

Первые результаты

Мы сделали пользователям предложение, от которого трудно отказаться: теперь каждый может выбрать в Лавке бананы на свой вкус и получить с доставкой плоды нужной зрелости. Положительный эффект был ещё во время тестирования. С 12 июля по 1 августа число списаний непроданных бананов уменьшилось на 50% по сравнению с тремя неделями до запуска теста. Старт продаж по всей Москве принёс новые результаты. Так, с 5 по 15 августа по сравнению с таким же периодом в июле количество обращений от пользователей по бананам уменьшилось больше чем в 2 раза, а число компенсаций по таким товарам — в 7 с лишним раз. Дополнительно уменьшить число списаний на складах нам также помогает система «Автозаказ». Она позволяет заранее просчитывать спрос на разные продукты в Лавках, чтобы заказывать оптимальное количество товаров для каждой точки — без излишков, а значит, списаний и пищевых отходов. Надеемся, всё вместе это сделает Лавки ещё лучше и экологичнее.

А здесь можно узнать классные и простые рецепты кабачков.

 

Тегирецептыфрукты
Предыдущая статья

Лучший стрит-фуд и дегустации. Как пройдет последний ...

Следующая статья

Очень вкусные сеты. Как пройдет кофефест PRO ...

0
Поделились
  • 0
  • +
  • 0
  • vk

ТУТ ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО

  • Новости

    Лучший стрит-фуд и дегустации. Как пройдет последний городской пикник Вулица Ежа

  • Новости

    Городской пикник Vulitsa Ezha возвращается! Известны даты фестиваля и стоимость билета

  • Новости

    «Здесь даже Шляпника из Алисы можно было съесть! Конечно, круто!». Как прошел Фест Тортонутых в OldCity

logo

Если мы проспали и вы обнаружили косячок в статье, не поленитесь, выделите фрагмент, нажмите Ctrl + Enter – мы исправим и победим темную сторону.

Сайт может содержать контент, не подходящий для просмотра людьми младше 18 лет.

 

Полная перепечатка или заимствование материалов с сайта zimmes.by запрещены. Частичное использование текстов и фото (до 30% объема материала) возможно только с письменного согласия редакции и при наличии в начале материала активной гиперссылки на страницу, содержащую оригинал публикации. Мы очень стараемся создавать оригинальный контент и вообще это вежливо – указывать первоисточник. Ссылка должна быть заметной.

Если есть вопросы/идеи или просто захотелось что-то обсудить, пиши на почту: zimmes.magazine@gmail.com

Наши соцсети

instagram
vk
facebook
telegram
telegram
© Copyright zimmes.by. Все права защищены.