Фестиваль Вулица Ежа: огромный фудкорт, много интерактива и классные локации
Начало лета выдалось громким и шумным. В Минске в минувшие выходные прошел первый в этом сезоне фестиваль Вулица Ежа. В Гродно в торговом центре OldCity – Фест Тортонутых. Было очень здорово, вкусно и масштабно.
Но сейчас окунемся в феерию столичного движа. Геолокация, кажется, далеко от Гродно. Но уж истосковались без крупных фестивалей, поэтому решили съездить и посмотреть, как все оживает после пандемии. Сразу оговоримся – рассказываем субъективно, делимся своими впечатлениями и чуть-чуть серпантина.
Вулица Ежа в центре Минска
Добраться до пункта назначения не составило особого труда. Даже если вы абсолютно не местный житель, вот от слова совсем, найти на гугл-картах Центральный ботанический сад не сложно.
Фестиваль стартанул в субботу в 12.00. Мы приехали не к самому открытию, а где-то к трем часам дня. На входе уже были местные фудхантеры, но пока без толкучки. Электронные билеты приобрели заранее, поэтому прошли быстро. Забегая вперед скажем, что после шести вечера, когда уже был «наплыв» людей, на входе (их было несколько) выстроились гигантские очереди. Уже после организаторы рассказали, что попросту не ожидали такого ажиотажа. На будущее обещали решить проблему с очередями. За это плюс. Вход на фестиваль (в день мероприятия) стоил 12 рублей. В обычные дни посещение ландшафтной зоны и экспозиционной оранжереи в ботаническом саду стоит 10 рублей. Наценка, видим, минимальная.
Принцип зонального деления или фестиваль Вулица Ежа изнутри
Акцент организаторы сделали на доступности локаций и отделении гастро-зоны от других.
Для самых маленьких горожан – детская локация. Твистер, баскетбол, лабиринты, минигольф и другой интерактив. В общем, весело было не только детям.
Традиционно разместились и локации от спонсоров фестиваля. Мастер-классы по кулинарии от шефов с классным ведущим: вот и Андрей Бонд за плитой готовит изысканные яства. Перемещаемся в другую локацию и попадаем на предсказания от пельменей. Чуть поодаль интерактив от компании «Лидское пиво» с подарками, рядом локация проекта «Инклюзивный Бариста», несколько площадок с кино-зонами, играми и многое-многое другое. И, конечно же, конкурс на поедание бургеров.
Помимо развлечений на фестивале был и маркет. Здесь продавали хендмейд а-ля украшения, сувениры, мерч, кружки и все в этом духе. Классическая ярмарка, как у нас на Советской. Приятно удивили павильоны с экопродукцией: микрозелень, пряности и какие-то вкусности для веганов. И, традиционно, продавали мёд. Куда ж без него. В общем, выбирать было из чего.
А теперь к главному – еда, еда и еще раз еда!
Фудтраки и павильоны с едой располагались по всему ботаническому саду. Основное направление – фастфуд. Все по классике:
– бургеры. Начинка разнообразная: от курицы до рыбы, с различными соусами, овощами, сырами и пряностями.
– картошка: фри, по-бельгийски, деревенская. Возможно, были и еще какие-то ее виды, но мы не заметили.
– сладкое: бельгийские вафли, трдельники, мороженое (и на развес, и готовка с нуля).
Остальное: хот-доги, пицца из печи от наших ребят pizzatruck_napoli (кстати, к ним была огромная очередь), сэндвичи, шаурма, оладушки и многое другое. Весь список можно посмотреть в instagram’е фестиваля Вулица Ежа.
Из необычного, что попалось на глаза: улитки под пряностями и пирог с улитками, устрицы, раки, оленина, овощи на гриле. Традиционный шашлык, конечно же, никто не отменял.
По нашим наблюдениям цены отличались от заведейнешных и варьировались в радиусе плюс-минус 1-3 рубля. Порции вполне себе приличные.
Итак, что отведали. Мороженое из чипсов. Готовили с нуля вот прямо при тебе. Стоимость порции – 6 рублей. Топпинг и основу выбираешь сам.
Картошка по-бельгийски – за порцию в 250 граммов отдали 7 рублей, за 400 граммов – 13 рублей. По факту, не отличалась от по-деревенски. Соуса не пожалели. Можно было взять картошку с сосисками или курицей – цена +2 рубля к основной.
У минских ребят из «Cimes» (позиционируют себя как «израильская уличная еда» – так в шапке профиля написано, честно;)) взяли фалафель с хумусом. Стоимость порции – 6 рублей. Вкусно, сытно, необычно.
Бейглы с курицей на гастрофестивале обошлись нам в 11 рублей (стоимость одного). А теперь только цифры: цена в Гродно – 9 руб. за бейгл с яйцом и чипсами из бекона; бейгл с лососем стоит 10 руб., с говядиной – 11. Видим, наценка здесь минимальная.
Для веганов было, кстати, несколько фудточек. За это тоже огромный плюс!
Напитки покрепче. Слова покороче
Да, теперь мы о питие. Изюминки как таковой не было. В нескольких точках предлагали кофе (цены, как в заведениях). Квас и пиво на разлив. Отдельный плюс – во многих точках слабоалкогольный напиток наливали не в прозрачные стаканчики, а в цветастые бумажные. Здесь немаловажную роль сыграли запрет на использование одноразовой пластиковой посуды и сознательность продавцов.
Традиционно в наличии были кола, спрайт, фанта (к магазинной стоимости прибавляйте примерно 1 рубль за 0,5 литра). В нескольких точках можно было побаловать себя сангрией – цены варьировались от 7 до 9 рублей за стаканчик.
И лимонады. Маст хэв этого сезона, кажется. Вот субъективно – не впечатлили абсолютно. За стаканчик в 250 миллилитров отдали 4 рубля – взамен не холодный напиток с долькой лимона и листиком мяты. На улице, к слову, в первый уик-энд июня было приблизительно +20 по Цельсию в тени, на солнце, разумеется, больше. Также продавцы предлагали микс из ягод и фруктов. Цена за стаканчик начиналась от 4 рублей. Самый дорогой видели за 6 рублей.
На одной из локаций можно было купить традиционный коктейль «Куба либре». Но с особой фишкой – готовишь его сам под руководством бармена. Вот это понравилось.
Статистика от организаторов фестиваля Вулица Ежа (из Instagram-аккаунта)
Первый фестиваль сезона 2021 посетили 18 тысяч гостей. За два дня было съедено 3300 бургеров и 4500 штук устриц. 50 заведений-участников фуд-корта без перерыва готовили блюда разных кухонь: бельгийской, белорусской, израильской, мексиканской, итальянской, чешской, греческой, азиатской и паназиатской.
Рекомендасьон от себя
1) Билеты на фестиваль приобретайте заранее. Во-первых, их стоимость тогда дешевле. Во-вторых, пройти по QR-коду, как показала практика, быстрее.
2) Заблаговременно переключите с 4G на 3G. Были проблемы с интернетом.
3) Если ну никак без гаджетов – возьмите с собой повербанк. На фестивале были места, где можно подзарядить телефон. Но сами понимаете, что скорость зарядки не будет мгновенной.
4) Отдыхать на фестивале можно было не только за столиками, но и на травке в саду. Поэтому возьмите с собой плед, головной убор и крем от загара. Солнце уж слишком припекало.
5) Если не хотите переплачивать за воду, возьмите с собой бутылку. На входе в этот раз не проверяли содержимое рюкзаков, останется ли такая практика и в следующий раз, честно не знаем.
6) Будьте готовы к очередям и за едой, и в санузел. Все-таки этого избежать пока не удается. И не только на Вулица Ежа, вспомните тот же Лидбир.
7) Для девушек: надевайте удобную обувь. Гулять можно было по всему Ботаническому саду, а там, правда, очень красиво. Поэтому, если захотите сделать сэлфи на фоне рододендрона, придется пройтись не по асфальтированной дорожке.
8) И возьмите с собой пакетик для мусора. Волонтеры – большие молодцы. Переполненные урны убирали быстро, и все же, под конец дня от наплыва людей кое-где валялись пустые стаканчики, салфетки и тарелки. Не поленитесь убрать за собой.
9) Можете захватить с собой антисептик. На территории стояли дезсредства, но свой все же будет всегда под рукой.
Хорошего уик-энда! А если не хотите уезжать далеко, то вот списочек мест, где в Гродно можно устроить пикник.