zimmes.by

Main Menu

  • Главная
  • Заведения
  • Новости
  • Афиша
  • Персона
  • Крычу чайкай

logo

  • Главная
  • Заведения
  • Новости
  • Афиша
  • Персона
  • Крычу чайкай
Новости
Главная›Новости›Как выбрать качественный виски в магазине и не ошибиться?

Как выбрать качественный виски в магазине и не ошибиться?

14 марта, 2021
Поделиться:
  • vk

В идеале, конечно, все попробовать, но так уйдет времени много и здоровья безвозвратно будет потеряно. Поэтому составили список из 5 пунктов, ориентируясь по которым вы по крайней мере не выберите пошлую ерунду и по достоинству оцените мастерство вискокурен.

  1. Вид виски.

Виски бывает солодовым – его варят из исключительно из чистого ячменя, зерновым (в производстве используются другие злаковые культуры) и купажированным (получают путем смешивания двух предыдущих видов). Отдельно выделяют бурбон – американский кукурузный виски.

Самым лучшим уже давно признан солодовый виски. У него тоже есть подвиды. Не пугайтесь, тут все просто.

  • Single Malt. Производят из соложеного ячменя на одной вискокурне. Часто это смесь спиртов разного срока выдержки. Присмотритесь к «Highland Park», «Aberlour», «Bowmore», «Dalmore Sirius»;
  • Single Cask Malt – напиток из одной бочки. Его не смешивают с другими спиртами. Он сохраняет уникальный вкус и аромат. Хотя даже у одного производителя разные партии по показателям могут сильно отличаться. Вряд ли вы его найдете в ночнике, но обратите внимание на «Tyrconnell»;
  • Pure Malt – смесь односолодового виски разных вискокурен, при правильном купаже скрывает недостатки спиртов, входящих в состав, зачастую эти напитки имеют стандартные усредненные свойства, насыщенность. Неплохие варианты стоит смотреть у «Ballantine’s» и «Shieldaig».

Из-за низкого качества и отсутствия уникального вкуса зерновые виски (Grain) в чистом виде не продаются, они нужны лишь для производства купажированых сортов. Единственное исключение – марка «Choice Old Cameron Brig», но найти её довольно сложно.

Купажированные виски, или Blended – это смесь солодовых и зерновых сортов. Это почти 90% мировых продаж. Чем больше в составе солодового спирта, тем лучше и дороже будет купажированный виски.

Например, всемирно известные марки «White Horse», «Chivas Regal» и «Johnnie Walker» тоже являются купажами.

  1. Регион производства.

Прочитали на бутылке «Whisky» или «Scotch» значит виски сделан в Шотландии. Взгляните на «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin». И не волнуйтесь если услышите запах и привкус торфа – так и должно быть.

У ирландцев название отличается в написании – «Whiskey», они отличаются мягким сбалансированным вкусом и стойким ароматом. Лучшие винокурни: «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».

Американские кукурузные виски – это «Bourbon». Эти напитки знамениты своим деликатным сладковатым вкусом, поэтому начинающим любителям пить бурбон в чистом виде намного легче и приятнее, чем другие сорта. Самым разрекламированным представителем бурбонов является винокурня «Jim Beam» из штата Кентукки.

Исключение – еще одна известная американская марка «Jack Daniel’s». Джек Дэниэлс именуется как «Tennessee Whiskey».

Канадские виски преимущественно делаются изо ржи, на их этикетке можно встретить надпись «RYE». Ничем особым они не выделяются. Японские напитки больше похожи на шотландские виски, например, «Nikka» и продаются в странах Азии.

  1. Время выдержки.

Именно после длительного настаивания в дубовых бочках спирт превращается в благородный напиток с уникальными свойствами. Возраст определяется сроком созревания самого молодого спирта. Для купажированных сортов это значит, что если на этикетке указана выдержка 12 лет, то самый молодой спирт провел в бочке не менее 12 лет. После разлива в бутылки возраст не считается.

Минимальный срок выдержки виски – 3 года (бурбона – 2), но большинство производителей настаивают его намного дольше, в среднем от 5 до 10 лет. Именно на этот возраст нужно ориентироваться, выбирая виски. Не стоит покупать самые молодые сорта, так как зачастую их вкус оставляет желать лучшего.

  1. Цена.

Самое дорогое не всегда самое лучшее. Часто мы платим за бренд и яркую упаковку. Поэтому для неизвестных вам сортов лучше на пробу взять средний ценовой диапазон.

  1. Вкус.

Технология на вискокурнях почти везде идентична, но благодаря мастерам и ряду нюансов и купажирования напитки могут сильно различаться. В общем, нужно дегустировать. Или полагаться на обзоры и советы друзей.

Тегивискилайфхак
Предыдущая статья

Наливаем в бокал «свое». Теплый климат подогреет ...

Следующая статья

Его любили пираты и дворяне. Готовим грог ...

0
Поделились
  • 0
  • +
  • 0
  • vk

ТУТ ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО

  • Новости

    С лавандой и маршмеллоу. Идеальные рецепты горячего шоколада

  • Персона

    Убей в себе белоруса. Почему общепит в Европе лучше нашего?

  • Крычу чайкай

    Соус терияки: с чем едят и как приготовить

logo

Если мы проспали и вы обнаружили косячок в статье, не поленитесь, выделите фрагмент, нажмите Ctrl + Enter – мы исправим и победим темную сторону.

Сайт может содержать контент, не подходящий для просмотра людьми младше 18 лет.

 

Полная перепечатка или заимствование материалов с сайта zimmes.by запрещены. Частичное использование текстов и фото (до 30% объема материала) возможно только с письменного согласия редакции и при наличии в начале материала активной гиперссылки на страницу, содержащую оригинал публикации. Мы очень стараемся создавать оригинальный контент и вообще это вежливо – указывать первоисточник. Ссылка должна быть заметной.

Если есть вопросы/идеи или просто захотелось что-то обсудить, пиши на почту: zimmes.magazine@gmail.com

Наши соцсети

instagram
vk
facebook
telegram
telegram
© Copyright zimmes.by. Все права защищены.