Варим глинтвейн дома. Самые вкусные рецепты и стоимость ингредиентов
Промёрзлой осенью как никогда хочется уюта и тепла. Заведения Гродно уже обновили сезонные меню: в позициях появились тыквенный латте, раф с корицей и самый осенне-зимний напиток – глинтвейн.
Цены в заведениях на него варьируются. Стоимость одного стаканчика начинается от 7 BYN, в некоторых и вовсе 9 BYN за 250 миллилитров. Состав более чем разнообразен: и с апельсиновыми дольками, и разные пряности, и сиропы – в общем, фантазиям кулинарных гуру стоит только позавидовать.
Но часто бывает, что непредсказуемая осенняя погода вносит коррективы в планы. И вместо посиделок в кафе хочется просто остаться дома и устроить киномарафон в обнимку с котом да под шерстяным пледом. Именно для таких вечеров решили поделиться вкусными рецептами глинтвейна, а заодно посмотрели, во сколько обойдется домашний напиток.
Кстати, материал содержит информацию о товарах, которые могут навредить здоровью. 18+
Апельсиновый глинтвейн с корицей (на 4 порции)
Ингредиенты:
Красное вино – 750 миллилитров (можно использовать любое вино: портвейн, вермут, херес, мадеру, марсалу, что ближе по вкусу).
Апельсин.
Апельсиновый сок – 400 миллилитров.
Корица – 2 палочки.
Сахар – 125 граммов (по вкусу).
Способ приготовления:
Добавляем в кастрюлю вино, апельсиновый сок, палочки корицы и сахар. Нагреваем на среднем огне, не забываем помешивать, пока сахар не растворится.
Моем апельсин, нарезаем дольками вместе с кожурой. Добавляем кусочки апельсина в кастрюлю с напитком. Варим глинтвейн на небольшом огне 10 минут. Важно не дать глинтвейну закипеть, чтобы алкоголь не выпарился.
Разливаем горячий глинтвейн по бокалам.
Сколько стоит:
Красный вермут «MartiniRosso»за 0,75 литра – 32 рубля.
Апельсин – 1 рубль 20 копеек.
Апельсиновый сок за 0,5 литра – 1 рубль 30 копеек.
Корица в палочках (20 граммов) –5 рублей.
Сахар (1 килограмм) – 1 рубль 68 копеек.
Итого: 41 рубль 18 копеек. Стоимость 1 порции: 10 рублей 30 копеек.
Глинтвейн классический (на 6 порций)
Ингредиенты:
Вино – 1,5 литра.
Сахар – 300 граммов.
Гвоздика – 3 штуки.
Одна щепотка корицы.
Один лимон (цедра).
Способ приготовления:
В кастрюлю насыпаем сахар, гвоздику и корицу. Добавляем вино, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и варим при температуре 70-80°С, постоянно помешивая, не давая глинтвейну закипеть.
Натираем лимон на средней терке, добавляем в кастрюлю. Варим 10 минут. Разливаем глинтвейн по бокалам.
Сколько стоит:
Вино «Esta» Sangria за 1,75 литра – 20 рублей.
Гвоздика целая(пакетик 50 граммов) – 5 рублей.
Корица молотая (пакетик 100 граммов) – 3 рубля 20 копеек.
Лимон – 85 копеек.
Сахар (1 килограмм) – 1 рубль 68 копеек.
Итого: 30 рублей 73 копейки. Стоимость 1 порции: 5 рублей 10 копеек.
Рождественский глинтвейн (на 6 порций)
Ингредиенты:
Вино – 750 миллилитров.
Апельсин.
Яблоко.
Бадьян – 3 штуки.
Кардамон – 6 штук.
Гвоздика – 7 штук.
Лавровый лист – 3 штуки.
Корица – 2 палочки.
Имбирь – 5 граммов.
Изюм – 10 штук.
Мёд – 2 столовые ложки.
Чай черный заваренный – 150 миллилитров.
Коньяк – 50 миллилитров.
Способ приготовления:
Апельсин и яблоко режем дольками. Делаем сразу же «мешочек» для специй. Нам понадобится марля (или бинт сложить в несколько слоев). Кладем на нее бадьян, кардамон, палочки корицы, лавровый лист, кусочки имбиря, гвоздику, изюм. Завязываем «мешочек», чтобы при варке специи не выпали.
Наливаем в кастрюлю вино и ставим на огонь. Кладем апельсин и «мешочек» со специями. Варим глинтвейн три минуты. Добавляем дольки яблока. Продолжаем готовить при температуре 50°С, добавляем мед и варим, постоянно мешая. Далее добавляем заваренный чай и коньяк. Нагреваем до 90°С, варим пять минут, не доводя до кипения.
Разливаем глинтвейн по бокалам.
Сколько стоит:
Красный вермут «MartiniRosso» 0,75 литра – 32 рубля.
Апельсин – 1 рубль 20 копеек.
Яблоко – 1 рубль.
Бадьян (50 граммов)– 6 рублей 70 копеек.
Целый кардамон (пакетик 25 граммов) – 6 рублей 80 копеек.
Гвоздика целая (50 граммов) – 5 рублей.
Лавровый лист (пачка 10 граммов) – 95 копеек.
Корица в палочках (20 граммов) –5 рублей.
Имбирь (100 граммов)– 1 рубль 5 копеек.
Пакетик изюма (100 граммов)– 1 рубль 85 копеек.
Баночка меда (35 граммов)– 1 рубль 85 копеек.
Чай черный листовой (пачка 80 граммов) – 3 рубля 21 копейка.
Коньяк (100 миллилитров) – 5 рублей.
Итого: 71 рубль 61 копейка. Стоимость 1 порции: 12 рублей.
Для этих рецептов мы брали все «с нуля». Уверены, что тот же мед, чай, сахар или лавровый лист есть дома, поэтому стоит докупить лишь некоторые ингредиенты, чтобы сварить фантастический глинтвейн дома.