ЦИМЕС

  • Главная
  • Заведения
  • Новости
  • Афиша
  • Персона
  • Крычу чайкай

logo

  • Главная
  • Заведения
  • Новости
  • Афиша
  • Персона
  • Крычу чайкай
Крычу чайкай
Главная›Крычу чайкай›Соус терияки: с чем едят и как приготовить

Соус терияки: с чем едят и как приготовить

12 марта, 2020
Поделиться:
  • vk

Соус терияки –  самый известный  соус японской кухни.  В переводе с японского «тери» расшифровывается как «блестеть», а «яки» – «жарить». В основном в Японии этот соус применяется для обжарки разных  продуктов.

Классический терияки готовится из соевого соуса, сахара, имбиря и рисовое вино мирин. Именно мирин дает этот неповторимый аромат.

Какой терияки на вкус?  Соус обладает сладковато-соленым привкусом  с ненавязчивой кислинкой. По консистенции – густой, тягучий, темного цвета.

С чем едят соус терияки?

Соус является прекрасной заправкой к разным салатам, рагу или сету из овощей. Терияки идеально подходит к мясным блюдам, рыбе – особенно лососю,  блюдам из птицы и морепродуктам.  Соус также подойдет к блюдам, приготовленным на гриле. Лайфхак:  чтобы усилить  вкус копченого блюда – также используйте терияки. Кроме того, соус является вкусным  маринадом. Он   сделает самое жесткое мясо нежным на вкус. Если решили отведать ужин в японском стиле, то  терияки станет главным атрибутом стола, помимо суши и лапши, естественно.

Как приготовить соуса терияки дома

 Классический рецепт

Ингредиенты:

  •  200 миллилитров соевого соуса;
  •  200 миллилитров саке;
  •  200 миллилитров мирина (сладкое рисовое вино);
  •  2 столовые ложки тростникового сахара.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в сотейник соевый соус, далее добавляем сахар, размешиваем и ставим на плиту.
  2. К соевому соусу добавляем саке и мирин. К слову, мирин можно заменить десертным или сухим вином, хересом, вермутом, в крайнем случаем винным уксусом.
  3. Доводим соус до кипения и уменьшаем огонь. Когда соус приобретет глянцевый блеск и загустеет, снимаем с плиты.
  4. Готовый соус охлаждается перед подачей.

Соус терияки с мёдом 

  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка молотого сушенного чеснока;
  •  1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 2 столовые ложки воды.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике или сковороде на медленном огне подогреть соевый соус, смешивая с сахаром и медом до полного растворения.
  2. Далее добавляем уксус. К слову, если нет винного уксуса можно использовать яблочный.
  3. Добавляем чеснок и тщательно перемешиваем.
  4. Отдельно растворяем крахмал в воде.
  5. Вливаем крахмал в основной соус, не забывая  постоянно мешать. Соус начинает приобретает необходимую густоту и готовность.

Соус терияки и угорь 

Ингредиенты:

  • 550 миллилитров соевого соуса;
  • 550 миллилитров воды;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 70 граммов угря;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 100 граммов крахмала (картофельный).

Способ приготовления:

  1. В сотейник наливаем соевый соус, далее вливаем вливаем воду.
  2. Добавляем чеснок. Перед этим надавливаем на зубок, чтобы избавиться о сока, после мелко нарезаем или используем чеснокодавилку.
  3. Угря разрезаем вдоль, а затем нарезаем поперек и добавляем к соусу.
  4. Далее высыпаем сахар, при этом постоянно помешивая соуса, чтобы он не пригорал и не было привкуса горечи.
  5. Доводим соус до кипения, перемешиваем и процеживаем через сито.
  6. Берем картофельный крахмал и разводим водой. Соотношение 1:1. Перемешиваем, а вливаем в сотейник и вновь тщательно перемешиваем. Соус начнет густеть.
Тегирецепты
Предыдущая статья

Хауркаль, сыр Касу и гнёзда ласточки: какие ...

Следующая статья

Рояль

0
Поделились
  • 0
  • +
  • 0
  • vk

ТУТ ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО

  • драники
    Новости

    Крупная белорусская сеть ресторанов готовится выйти на российский рынок

  • Зімовы Фэст в Гродно
    Новости

    Рождественская ярмарка «Зiмовы фэст» в Гродно. Чем удивят в этом году

  • Крычу чайкай

    Холодник круче окрошки. Спасаем от жары полезным супом от белорусов

logo

Если мы проспали и вы обнаружили косячок в статье, не поленитесь, выделите фрагмент, нажмите Ctrl + Enter – мы исправим и победим темную сторону.

Сайт может содержать контент, не подходящий для просмотра людьми младше 18 лет.

 

Полная перепечатка или заимствование материалов с сайта zimmes.by запрещены. Частичное использование текстов и фото (до 30% объема материала) возможно только с письменного согласия редакции и при наличии в начале материала активной гиперссылки на страницу, содержащую оригинал публикации. Мы очень стараемся создавать оригинальный контент и вообще это вежливо – указывать первоисточник. Ссылка должна быть заметной.

Если есть вопросы/идеи или просто захотелось что-то обсудить, пиши на почту: zimmes.magazine@gmail.com

Наши соцсети

instagram
vk
facebook
telegram
telegram
© Copyright zimmes.by. Все права защищены.