Соус терияки: с чем едят и как приготовить
Соус терияки – самый известный соус японской кухни. В переводе с японского «тери» расшифровывается как «блестеть», а «яки» – «жарить». В основном в Японии этот соус применяется для обжарки разных продуктов.
Классический терияки готовится из соевого соуса, сахара, имбиря и рисовое вино мирин. Именно мирин дает этот неповторимый аромат.
Какой терияки на вкус? Соус обладает сладковато-соленым привкусом с ненавязчивой кислинкой. По консистенции – густой, тягучий, темного цвета.
С чем едят соус терияки?
Соус является прекрасной заправкой к разным салатам, рагу или сету из овощей. Терияки идеально подходит к мясным блюдам, рыбе – особенно лососю, блюдам из птицы и морепродуктам. Соус также подойдет к блюдам, приготовленным на гриле. Лайфхак: чтобы усилить вкус копченого блюда – также используйте терияки. Кроме того, соус является вкусным маринадом. Он сделает самое жесткое мясо нежным на вкус. Если решили отведать ужин в японском стиле, то терияки станет главным атрибутом стола, помимо суши и лапши, естественно.
Как приготовить соуса терияки дома
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 200 миллилитров соевого соуса;
- 200 миллилитров саке;
- 200 миллилитров мирина (сладкое рисовое вино);
- 2 столовые ложки тростникового сахара.
Способ приготовления:
- Наливаем в сотейник соевый соус, далее добавляем сахар, размешиваем и ставим на плиту.
- К соевому соусу добавляем саке и мирин. К слову, мирин можно заменить десертным или сухим вином, хересом, вермутом, в крайнем случаем винным уксусом.
- Доводим соус до кипения и уменьшаем огонь. Когда соус приобретет глянцевый блеск и загустеет, снимаем с плиты.
- Готовый соус охлаждается перед подачей.
Соус терияки с мёдом
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка винного уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка молотого сушенного чеснока;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 2 столовые ложки воды.
Способ приготовления:
- В сотейнике или сковороде на медленном огне подогреть соевый соус, смешивая с сахаром и медом до полного растворения.
- Далее добавляем уксус. К слову, если нет винного уксуса можно использовать яблочный.
- Добавляем чеснок и тщательно перемешиваем.
- Отдельно растворяем крахмал в воде.
- Вливаем крахмал в основной соус, не забывая постоянно мешать. Соус начинает приобретает необходимую густоту и готовность.
Соус терияки и угорь
Ингредиенты:
- 550 миллилитров соевого соуса;
- 550 миллилитров воды;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 70 граммов угря;
- 200 граммов сахарного песка;
- 100 граммов крахмала (картофельный).
Способ приготовления:
- В сотейник наливаем соевый соус, далее вливаем вливаем воду.
- Добавляем чеснок. Перед этим надавливаем на зубок, чтобы избавиться о сока, после мелко нарезаем или используем чеснокодавилку.
- Угря разрезаем вдоль, а затем нарезаем поперек и добавляем к соусу.
- Далее высыпаем сахар, при этом постоянно помешивая соуса, чтобы он не пригорал и не было привкуса горечи.
- Доводим соус до кипения, перемешиваем и процеживаем через сито.
- Берем картофельный крахмал и разводим водой. Соотношение 1:1. Перемешиваем, а вливаем в сотейник и вновь тщательно перемешиваем. Соус начнет густеть.