«Сон, еда, кочерга». Интервью с Анной Бенидзе, которая научила нас любить хачапури
Еда и сон, на мой взгляд, это то, что приносит человеку удовольствие. И я сейчас не только в плане физического состояния. Нет! Смотрите шире и глубже. С помощью условных «булочек и подушки с одеяльцем» мы часто решаем свои проблемы: заедая или засыпая их.
И вроде бы это та еще сублимация, и психологи не одобрят, но при этом, какую колоссальную радость ты получаешь от нежнейших десертов, сытной пиццы или пасты! Честно, если бы не нужно было к чему-то стремиться, и если бы я не толстела, я бы всю жизнь провела в кровати с деликатесами и прочими подносами еды. И была бы счастливая, ленивая и толстая. А что же поделать, когда есть люди, которые умеют и любят вкусно готовить. Иногда кажется, что повара и кондитеры – это новые психотерапевты нашего века!
И эти нереальные, ароматные те самые хачапури Гродно @hachapuri.grodno, которые знает весь город, подтверждение моей теории. Пока кто-то листает онлайн-меню в Delivio или ждет курьера, Аня @benidzer неторопливо, «с тактом, толком, расстановкой» готовит новую вкуснейшую порцию для клиентов.
В Instagram у Ани есть непонятная, но в то же время отлично подходящая подпись: сон, еда, кочерга. Наверное, она многое объясняет. Разбираемся со всем по очереди: и с кочергой, и с бизнес-моделью.
«Муж очень хочет хачапури, но поесть негде»
– Я себе спокойна жила и угощала друзей, которые ко мне приходили. И кто-то из них однажды выложил мои хачапури в Instagram. И вот спустя время девушка пишет мне в директ: «Приготовьте мне, пожалуйста, хачапури! Очень хочу». Я ответила, что на заказ не готовлю. Она говорила, что у неё муж очень хочет хачапури поесть, но негде, а сама она готовить их не умеет. Причём тогда я жила в Скиделе. Я у подруги в Гродно их приготовила, они приехали и забрали. Тогда у меня появилась идея делать мастер-классы. Мы договорились со знакомым из кафе сделать такой вечер. Конечно, я всё заранее подготовила, а на месте уже готовили, запекли и съели там же. И в таком формате я и видела развитие этой идеи.
– Были даже продолжительные мастер-классы. Но как это стало твоим делом, причём весьма успешным?
– Многие начали писать, что не хотят учиться готовить хачапури, они просто хотят их есть. Мне так одна девушка и написала «Я не хочу готовить, я хочу просто пожрать». И тогда я начала думать, как всё это организовать, чтобы было удобно по времени. Чаще всего это вечер, мне неудобно. Тогда у меня родился формат: это будет полуфабрикат с инструкцией в виде открытки, чтобы, когда я привозила человеку, он понимал, как приготовить хачапури, когда ему это надо. Но потом меня пригласили в студию Foodzone продолжать проводить мастер-классы. И я начала совмещать.
– Когда пробовали первый раз, не говорили, «ой, я не знал, что это так вкусно, я думал, что это просто сыр с булкой»?
– Это всегда! Когда люди пробуют в первый раз – это удивление. Ты не ожидаешь многого, не ждёшь этого насыщенного вкуса. Что интересно, ни одного плохого отзыва не читала и не слышала. Была однажды ситуация, но скорее смешная и непонятная. Женщина заказала у меня хачапури, я привезла ей как положено с инструкцией. Она потом мне пишет: «Вы что, хотели меня отравить?» Я, разумеется, ничего не понимаю. Оказывается, она не запекла хачапури и ела сырой продукт. Напомню, я всегда кладу в пакет с заказом открытку с пошаговым рецептом.
Привет, Андрей. Пахлава и другие шоколады
– Хачапури были первыми. После них ты взялась за пахлаву и другие сладости?
– Как и с хачапури, я не планировала это делать. Но мне стало интересно. Есть много вариантов пахлавы, поэтому я часто слышу, что она не такая. Это один из способов приготовления, мне нравится именно такой.
– Ты называешь свою пахлаву «Андреями». Более того, многие из твоих постоянных клиентов так же говорят. Ты даже у меня в телефоне записана «Аня Андреи». Что это вообще?
– Это вышло спонтанно. Я готовила ночью, так заманалась, ждала, пока он выпечется. Открываю духовку, а там пар такой вываливает, и я «Привет, Андрей». Видимо, эта песня в голове крутилась, и так они стали «Андреями». Написала сторис с таким же текстом, потом кто-то ещё музыку наложил, так и повелось. Думаю, за счёт этого так и зацепилось.
– Так у тебя получились твоих два фирменных популярных продукта. Что из этого нравится готовить больше?
– Хачапури быстрее, с «Андреями» надо повозиться нормально. Они разные: десерт и сытая еда. Да и заказывают у меня хачапури больше. Причём чаще всего заказывают полуфабрикат, чтобы приготовить дома. Тем более, я сейчас живу в Гродно: мне проще и быстрее сделать и привести.
– Ты как-то увлеклась именно десертной сладкой частью: готовила и фигурные конфеты.
– Я просто задалась вопросом, как делаются конфеты, которые в подарочных коробках. Сходила на мастер-класс, там мы делали трюфели. Купила форму, всё необходимое… Начала экспериментировать с начинкой. Как-то даже готовила алкогольные конфеты. Очень классно, и я поняла, что эти конфеты в коробках, которые продаются, они… ужасны, шоколад невкусный. Потому что, когда ты делаешь сам из качественных продуктов, и когда шоколад начинает таять во рту и начинка вытекать, это совсем по-другому. Ты сразу же это поймёшь. Я больше не покупаю конфеты в коробках.
– У тебя есть дочь, которая, как и любой ребёнок, любит сладкое. А тут шоколадная мечта прямо у мамы на кухне.
– Что-то сладенькое – это чаще всего то, что делаю я. Специально для неё я не готовлю. Это могут быть десерты в стаканчиках, кексы, пироги, вот, например, чизкейк. Тогда ей что-то перепадает, то крем облизать, то ещё что-нибудь. Тесто я ей не даю.
«Мясо самый мой нелюбимый продукт». Что ест шеф-повар хачапури?
– Что ты любишь готовить сама и, если идёшь в кафе или ресторан, что закажешь?
– Я бы не к кухне привязывалась, а к продуктам. Мне нравятся пряности. Я вот чахахбили готовила. Это курица с томатами, кинза, обожаю, многие не понимают. Такие вещи я люблю, когда они сложные, пряные, у них свой вкус, который ни с чем не перепутать. Есть закуска пале. Они вегетарианская: там баклажан, свёкла, шпинат с чесночно-ореховой заправкой. Хумус люблю. Сейчас мне интересны киши. Я люблю выуживать продукты из разной кухни, и с ними уже контактировать. Мясо самый мой нелюбимый продукт. Я к нему обращаюсь в последнюю очередь. Я больше по сладенькому. Если что-то вредное, то это ко мне. Еще люблю устраивать встречи, посиделки с друзьями. Но не просто так, чтобы я приготовила, а они пришли и просто поели. Нет, мне нравится, когда мы вместе собираемся, вместе готовим, в процессе можем выпить, и уже потом спокойно садиться и пробовать то, что у нас получилось. Мне кажется, так намного интереснее.
– А ты можешь прийти в заведение, заказать хачапури и с удовольствием съесть?
– Сначала, когда только они появлялись в гродненском меню, я пробовала. Потом поняла, какой смысл, если я могу приготовить сама? Я прихожу в заведения, чтобы открыть для себя что-то новое, сочетания вкусов, которые нерегулярны в моей жизни. Но, скорее всего, я просто возьму мясо.
Про гродненский общепит и доставку
– Пандемия, общая привычка заказывать домой еду. Ряд факторов сработал на рост доставки. Как с этим форматом в Гродно?
– Доставка к нам зашла. Но это, как правило, пицца и суши. Это те продукты, которые максимально выдерживают. Хотелось бы что-то поинтереснее. Это здесь уже нужно думать, как упаковать. Я, например, доставкой не пользуюсь.
– На твой взгляд, чего не хватает гродненскому общепиту?
– Мне бы хотелось углублять. Не могу сказать, насколько это рационально. К примеру, чтобы были пельмени с разными видами мяса, может, со сладкой начинкой, какие-нибудь вареники. У нас тот же киш – он один или два, а их же на самом деле много. Но опять же, дело в спросе. Насколько покупательская способность может обеспечить такое разнообразие. К примеру, та же пицца с грушей и горгонзолой. Не все даже пробовать это будут. Но если один, второй, третий скажет, что это вкусно, начнут. И всегда такие странные и сложные сочетания будут в меньшинстве. Но мне кажется, для ассортимента они должны быть. У нас есть люди, которые будут экспериментировать всегда.