ЦИМЕС

  • Главная
  • Заведения
  • Новости
  • Афиша
  • Персона
  • Крычу чайкай

logo

  • Главная
  • Заведения
  • Новости
  • Афиша
  • Персона
  • Крычу чайкай
Новости
Главная›Новости›Шук. Базар. Толкучка. Как в Израиле устроены рынки и почему малина под запретом

Шук. Базар. Толкучка. Как в Израиле устроены рынки и почему малина под запретом

17 сентября, 2021
Поделиться:
  • vk

Мы в ZIMMES любим вкусную еду и напитки, это, вы заметили, прямо на поверхности. Но еще сильнее, наверное, любим тех людей, которые с этой сферой связаны. И здесь необязательно речь об именитых шеф-поварах, ресторанах с аперитивами и метрдотелями (хотя такое тоже есть), а скорее о всех, кто умеет и готов рассказать что-то новое нам, а мы, соответственно, донесем до вас.

Елена, наш добрый друг, как раз из таких. В этом году она переехала в Израиль в город Ашкелон, и было бы расточительно не уговорить ее погулять по местным рынкам и показать нам, что и как устроено и сколько стоит баночка оливок и свежие фрукты. И если мы сейчас все это вам рассказываем, то значит мы ее таки уговорили – она отправилась на местный шук (так называются израильские рынки – прим.) и у нас есть экскурсия оттуда.

Шук. Он же рынок, он же базар, он же толкучка. Особенно толкучка!

Ну, рынок и рынок, скажете вы. А я скажу – а вы там-таки были? А если не были, то и не надо мне тут рассказывать.

Яркие краски, крики зазывал, атмосфера востока, фантастические запахи специй и свежей выпечки. На шуке можно купить все: одежду, сувениры, полезные мелочи и, конечно, еду!

А если вы умеете торговаться, то еще и ощущение выгоды. Местные стереотипы в действии, так сказать. Но это всего лишь ощущение: цены на шуке задраны существенно выше колен. Хотя о чем это я, в Израиле на все завышенные цены.

Шук – это израильские будни, туристов на нем вы не встретите (если это не Иерусалим или Тель-Авив). Тут просто закупаются местные жители свежими фруктами, овощами и чем-нибудь еще. Чаще всего покупки многочисленные, приходя на рынок с тележками на колесиках или таская огромные пакеты с покупками. Если вы живете недалеко, то можно и за пучком зелени забежать. Мне же приходится на шук ездить, поэтому я делаю это раз в неделю и сразу основательно.

Одно из отличий Израильского шука от среднестатистического рынка Беларуси – это возможность пробовать. Пробовать можно все, что видите: орехи, оливки, соленья, фрукты и овощи (в разумных пределах конечно). При этом спрашивать не надо. Поэтому шук – это еще и про перекусить.

Благодаря теплому климату, развитому сельскому хозяйству у нас всегда сезон свежих овощей. А вот с фруктами и ягодами сложнее. У фруктов есть сезонность. Например, манго – это июль и октябрь, клубника – февраль-март. Черешня – июнь. Цены сильно зависят от сезонности и урожая. В этом году в Израиле была теплая зима и мало дождей. Для жителей – это прекрасно, для урожая не очень. Цены на фрукты взлетели до небывалых высот.

Кило черешни в Ашкелоне можно было прикупить по 30-35 шекелей, клубника минимально была по 15 шек за кг, манго – 35. Персики и нектарины стоили в районе 7-10 шек за кило.

Ягоды у нас деликатес: они растут только на севере страны и стоят как новенькая «Тесла». А свежую малину вы вообще не купите в Израиле на шуке или в магазине, она у нас запрещена кашрутом. Зато замороженные ягоды можно купить свободно. А еще в Израиле яблоки дорогие. Но мир стремится к гармонии, так что овощи стоят относительно дешево: огурцы 2-3 шек, помидоры 3-7, перец 5-9.

Теперешний курс белорусского рубля к израильскому шекелю 1 BYN к 1.27 ILS.

Все фрукты и овощи выращиваются в кибуцах или мошавах. Это своеобразные колхозы с социалистическим уклоном. Как пишет Википедия: кибуцы – общественные хозяйства, в которых средства производства являются общими, как и прибыль. А мошавы, это сельскохозяйственные поселения, где каждая семья ведёт собственное хозяйство и обрабатывает собственную землю, тогда как закупки и реализация продукции осуществляется коллективно. Дачи и огороды тут отсутствуют как явление в принципе.

Моя стандартная корзина на шук выглядит примерно так: огурцы, помидоры, перец, зелень, салат (хаса), картошка, персики или нектарины, лимоны, арбуз или дыня, сезонные вкусняшки (виноград, клубника, черешня, манго, личи или мушмула). Если не закупаться в промышленных масштабах, то поход на шук стоит в районе 200 шек.

Фото с шука в Петах Тикве.

Адрес: Ze’ev Lipkis St, Petah Tikva.

Пятница в Израиле – это особый день. Это как суббота для белорусов, но немного лучше.

Утром в пятницу дети отправляются по школам и детским садам, а счастливые израильские родители отправляются завтракать.

А куда лучше всего отправиться на поиски вкусной еды? Конечно, в центр израильской тусовки – в Тель-Авив. Город фриков, свободы и собак. Да-да, Тель-Авив – первый город в мире по количеству собак на душу населения. Ранним утром тут тусуются собачники, днем свободные родители, а вечером в нем гудит молодежь. И пусть ВОЗ утверждает, что 35 – это еще молодежь, я утверждаю, что завтрак самый полезный и вкусный прием пищи для взрослых молодых людей в том числе. Или прежде всего.

Наш план был прост и гениален: отправить ранним утром ребенка в школу и насладиться утренней прохладой за завтраком в Тель-Авиве. Мы ошиблись только в одном – в июле прохлады в Израиле нет ни в какое время суток. В остальном все удалось. Ребенок наслаждался (на самом деле нет) летней продленкой в школе, мы наслаждались Тель-Авивом.

Бросив машину на платную парковку в гастрономическом квартале Сарона, мы пошли гулять по бульвару Ротшильда. Очень быстро вспотев и устав от жары, мы просто приземлили попы в близлежащем кафе. Случайный выбор пал на уютное кошерное местечко Shmanmonet (Yehuda ha-Levi St 109, Tel Aviv-Yafo).

Еда в Израиле – это почти национальный вид спорта. Тут любят и умеют вкусно покушать и не менее вкусно пообщаться. Поэтому шук чудесно подходит для легкой лени, почти кошачьей неспешности и подъема настроения. Будете в Израиле, непременно загляните в это нетуристическое место и не забывайте торговаться, так и дешевле выйдет и взбодрит заодно.

 

ТегигастроиндустрияГастрономические путешествияИзраильрынокшук
Предыдущая статья

Тыква! Рецепт прямиком от знаменитого шефа White ...

Следующая статья

От царского застолья до советских ресторанов и ...

0
Поделились
  • 0
  • +
  • 0
  • vk

ТУТ ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО

  • новый год
    Новости

    Новый 2022! Уютные кафе, какао и ивенты

  • Персона

    УЖИН С ВИДОМ НА АЛЬПЫ, «БОМБАЛЮКИ» И КОНТРАБАНДНАЯ СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ. КАК ГОТОВЯТ СЕБЕ ОБЕД ВОДИТЕЛИ ФУР

  • хачапури гродно
    Персона

    «Сон, еда, кочерга». Интервью с Анной Бенидзе, которая научила нас любить хачапури

logo

Если мы проспали и вы обнаружили косячок в статье, не поленитесь, выделите фрагмент, нажмите Ctrl + Enter – мы исправим и победим темную сторону.

Сайт может содержать контент, не подходящий для просмотра людьми младше 18 лет.

 

Полная перепечатка или заимствование материалов с сайта zimmes.by запрещены. Частичное использование текстов и фото (до 30% объема материала) возможно только с письменного согласия редакции и при наличии в начале материала активной гиперссылки на страницу, содержащую оригинал публикации. Мы очень стараемся создавать оригинальный контент и вообще это вежливо – указывать первоисточник. Ссылка должна быть заметной.

Если есть вопросы/идеи или просто захотелось что-то обсудить, пиши на почту: zimmes.magazine@gmail.com

Наши соцсети

instagram
vk
facebook
telegram
telegram
© Copyright zimmes.by. Все права защищены.