Таки завтрак. Простая, но очень вкусная еврейская шакшука
Сразу предупреждаем, если вы на диете или ПП – ваше все, то дальше читать не стоит. Потому что мы сейчас расскажем о вкуснейшем, сытнейшем и очень ярком завтраке. Будем учить вас готовить шакшуку.
Она сочная и пикантная, ее непременно падают на шипящей сковородочке и обязательно с большим куском свежей булки. Да, да, на тарелке шакшуку подавать не принято, ее даже если следовать традициям то и вилкой или ложкой не едят, исключительно руками, прямо со сковородки, каждый раз макая кусочек булки то в алый томатный соус, то в рыжий желток яйца, пока вы не закатите глаза и расслабленно откиньтесь на стуле. Но, думается, можно и вилкой.
Ошибиться с рецептом шакшуки сложно: у нее нет единственно правильного способа готовки. Как любите, так и скверните на сковородке. Шакшука может быть зелёной, например, из шпината, оранжевой из батата или тыквы. Она может быть только с базовым соусом, а может быть с добавками: сыр, рыба, морепродукты, хумус, жареное мясо, сосиски, зелень, другие овощи… В общем, что угодно, и как угодно. Погнали?
Продукты (для двоих)
- 3-4 помидора
- 2 ложки концентрированной томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 неполная чайная ложечка сладкой паприки
- 1/2 (больше или меньше) острой паприки или чили (можно использовать свежий острый перец)
- 1/2 чайной ложечки зиры (камун)
- 1/3 чайной ложечки куркумы (по желанию)
- 1 чайная ложечка кориандра (по желанию)
- 1 чайная ложечка сахара
- 2/3 чайной ложечки соли
- 1/4 стакана воды
- Оливковое масло (побольше)
- Свежие куриные яйца
Готовим с удовольствием. Это важно
Помидоры очищаем от шкурок и нарезаем на небольшие кубики.
Можно и не очищать. Насчет этого споры не прекращаются – очищать или нет. Кому как сподручнее.
На сковородку наливаем оливковое масло. Чем больше, тем лучше.
Дальше на сковородку бросаем мелко нарезанный чеснок. Если вы используете свежий острый перец – добавляем его сейчас, мелко нарезанным.
Масло нагрелось, а чеснок начал испускать аромат? Время пришло! Добавляем специи: паприка, чили, зира, куркума, кориандр. Размешиваем и сразу же закидываем нарезанные помидоры. Хорошо размешиваем, обжаривая эту смесь пол минуты.
Добавляем томатную пасту (она ускоряет процесс варки томатов, придаёт красивый цвет и более насыщенный вкус), соль и сахар. Жарим, помешивая, ещё пол минуты Томатную пасту тоже надо обжарить.
Уменьшаем огонь, добавляем чуточку воды, размешиваем, накрываем крышкой и тушим на очень маленьком огне, иногда помешивая примерно 20 минут. Вообще, смотрите на сковородку, можно музыку поставить, Яндекс.Музыка или Spotify неважно, но приглядывайте за готовкой: если видите и хотите, можно добавить еще воды и продолжать тушить. Важно, чтобы соус был однородным и достаточно густым, но не жидким и водянистым.
Немного архитектуры: в соусе делаем ямочки и вбиваем в них по яйцу. Стараемся, чтобы желток не растекался. Накрываем сковородку крышкой на пару минут, до готовности глазуньи.
Перед подачей шакшуку можно посыпать свежей зеленью: кинза, петрушка, зелёный лук, базилик.
И это очень вкусно. Сейчас поверьте, а как попробуете – просто кивните и вспомните Циммес добрым словом.