Самый Instagram’ный напиток: чай матча
Чем популярнее становится чай матча, тем больше о нем противоречивой информации в интернете.
Как правильно ставить ударение
Для начала давайте определимся, как же все-таки правильно произносить это слово: матча, матча или маття (в этом случае ударение ставят как на а, так и на я)?
Вы удивитесь, но верны все варианты! Дело в том, что уже обрусевший чай «матча» родился из двух японских слов – 抹 («ма» – порошок) и 茶 («тя» – чай). Однако вариация «маття» у нас не прижилась, а почему рассказывает эксперты портала tea.ru.
В каждом языке есть свои правила транскрипции. В России среди переводчиков каноничной считается система Поливанова, созданная еще в 1917 году.
Согласно ей, японское слово «чай» звучит именно как «тя». Но… вы слышали об этой системе? Вот и никто, кроме лингвистов, особо не слышал. Зато в русском языке весьма много заимствований из английского.
А в Англии в ходу транскрипционная система Хэпберна, где 茶 произносят как cha. Для нас такое звучание привычнее, поэтому слово «матча» на английский манер внедрилось в наш лексикон очень быстро (то же произошло с «точа» и «сенча»).
Что касается рода и склонения слова «матча», то устоявшейся нормы пока нет, так как оно еще не попало в русские словари и не обросло правилами. Чаще всего встречается употребление в мужском роде.
При этом почти все существительные в русском языке, заканчивающиеся на -ча, имеют женский род, потому мы уверены, что матча со временем окончательно превратится в госпожу. Да и склонять матчу никто не запрещает – но конкретно в этой статье мы так не делаем.
Где родина чая матча
Многие считают его родиной Японию, ведь именно оттуда поступает большая часть порошка нефритового цвета. Ан нет! Этот напиток изобрели в Китае, причем задолго до нашей эры. Монахи перетирали молоденькие листочки чая в ступках и готовили похожий на бульон напиток, утверждая, что он помогает им войти в медитативное состояние.
Как эти светлые люди пришли к такому выводу, доподлинно неизвестно (вероятно, опытным путем), однако они оказались правы, и мы чуть позже расскажем, почему матча действует на организм человека особым образом, одновременно заряжая его бодростью и даруя внутреннее умиротворение. А пока вернемся к нашим монахам.
Однажды в Китай, дабы постигнуть тайны буддизма, приехал из Японии монах Ёсай (или Эйсай) – кстати, довольно известная историческая личность, ведь именно он считается основателем японской школы мистического созерцания, где начали практиковать дзен (знал бы он, как популярно сейчас это слово!).
Доподлинно известно, что было это в 1167 году. В ту пору порошок матча пили и использовали как лекарственное средство лишь в монастырях (подле которых выращивали чай) да в домах аристократов, так что у простых жителей дорогущий напиток популярностью не пользовался.
Из Китая Ёсай увез не только идею дзен-буддизма, но и семена чайного дерева. Умный монах в перерывах между медитациями возделывал свой маленький садик, разрабатывал чайные ритуалы на основе дзен-буддийских методик и не забывал одаривать порошком матча могущественных вельмож.
Самое интересное, что в то время, как в родном Китае матча терял популярность, а традиции его производства потихоньку забывались, в Стране Восходящего Солнца он уверенно становился неотъемлемой частью японской культуры. И теперь этот напиток плотно ассоциируется именно с Японией, которая зарабатывает на экспорте чая приличные суммы. Вот уж, наверное, сейчас китайцы кусают локти с досады!
Из чего и как делают чай матча
На первый взгляд, все просто: матча – это зеленый чай, перетертый в мелкий порошок. Однако, как говорится, не каждая сенча способна стать чаем матча. Фактически весь чай (зеленый, красный, пуэр, улун…) производится из одного и того же растения – камелии китайской, она же Camellia sinensis. Отличие лишь в условиях выращивания и способах ферментации.
Так вот, чтобы получить некоторые сорта, японцы частично или полностью прячут плантации в тени: укрывают их плотными бамбуковыми и брезентовыми тентами за несколько недель до сбора урожая, тем самым лишая молодые побеги солнечного света почти на 90%.
В результате начинает интенсивнее вырабатываться хлорофилл, в листьях повышается содержание полезных аминокислот, а у конечного продукта изменяется вкус, становясь чуть сладковатым и маслянистым.
Сбор
Чайные кусты, из листьев которых позже получается порошок матча, затемняют за 3 недели до сбора. Дольше держать не имеет смысла – уникальный вкус от этого не станет еще насыщеннее.
Затем мягкие листочки изумрудно-зеленого цвета собирают и отправляют на первичную переработку.
Для напитка годятся лишь верхние листья весеннего сбора, а для кулинарных сортов – любые, преимущественно осеннего. Жатка происходит или вручную (такая матча считается элитной, что сказывается на цене), или с помощью специальных комбайнов – машина срезает молодые листочки, которые под напором воздуха попадают в просторный мешок.
Обработка
На заводе собранные листья обрабатывают паром в течение минуты, чтобы остановить ферментацию, за счет чего они остаются ярко-зелеными и ароматными.
Затем, чтобы разделить слипшиеся листочки и удалить излишки влаги, их помещают в специальные агрегаты с воздушными турбинами.
После сырье по конвейерной ленте отправляют в печь для термической обработки разной степени интенсивности.
На последней стадии чай измельчают до состояния пудры, которая и попадает на полки магазинов всего мира под уже знакомым нам названием «матча».
Полезные свойства чая матча и противопоказания к применению
Противопоказания чая матча
Сразу оговоримся, что вреда от этого напитка не будет, если не перебарщивать с количеством. 1–2 порции (4 г порошка) в день – вот максимум для здорового человека. Причем пить его лучше утром, так как матча – сильный энергетик и бодрости вам хватит на 4–6 часов.
Избегайте передозировки. В чае матча много кофеина и других активных веществ, которые в больших количествах могут вызывать головную боль, нарушение сна и даже сердечного ритма, раздражительность и так далее. Помните про пролонгированный эффект напитка: не пейте его чаще 2 раз в сутки и не позже 16:00.
Зеленый чай при бесконтрольном применении может ухудшить работу печени у тех, кто уже страдает хроническими заболеваниями этого органа. Хотя, согласно другим исследованиям, напиток улучшает ее работоспособность даже при имеющихся патологиях и нейтрализует токсины. В любом случае не лишним будет посоветоваться со своим лечащим врачом, а при любых симптомах повреждения печени – срочно обратиться в больницу.
Зеленый чай повышает кислотность желудка, поэтому его не советуют пить натощак, при изжоге и при гастрите с повышенной кислотностью.
Чай не рекомендован беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 12 лет.
Ну и, конечно, никто не исключал индивидуальную непереносимость, так что вводите новый для вас напиток в рацион с осторожностью.
Польза
Японский чай матча прямо-таки рекордсмен по содержанию полезных веществ: в его состав входят около 300 компонентов. Сами японцы утверждают, что 1 чашка «зеленого бульона» заменяет 10 чашек обычного чая.
Поскольку матча представляет собой порошок, который размешивается в горячей воде, концентрация полезных веществ в нем выше и поступает в ваш организм их больше, чем когда вы проливами готовите зеленый чай или завариваете его в чайнике. По сути, вы «съедаете» всю заварку целиком, вместе с витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами.
Вот далеко не полный список полезных веществ, которые вы получите, выпив чашечку чая матча:
– антиоксиданты – катехины, в том числе мощный эпигаллокатехина галлат (в чашке матча его в 137 раз больше, чем в аналогичной порции зеленого чая);
– аминокислоты: аспарагиновая кислота, L-теанин и прочие;
– кофеин;
– витамины С, Е, В1, В2, В6, А, PP и др.;
– микроэлементы: железо, кальций, калий, магний, фтор, фосфор, цинк, йод;
– клетчатка.
Почему матча круче кофе
В матче кофеина гораздо больше, чем в черном и зеленом чае, но почти столько же, сколько и в чашке кофе. Однако нефритовый напиток бодрит намного эффективнее крепкого эспрессо, делая это мягко и деликатно.
Помните, что происходит, когда вы выпиваете чашку кофе? Сначала вы чувствуете резкий прилив бодрости, затем – такой же стремительный откат. И тогда многие идут за второй порцией, подсаживаясь на кофеиновые «качели». Чувствительным людям головная боль обеспечена.
Матча же по праву может считаться долгоиграющим «успокаивающим стимулятором». За это надо сказать спасибо кофеину, антиоксидантам и уже упомянутому выше L-теанину. Это уникальное трио буквально творит чудеса.
Молекулы кофеина в чае матча связываются с молекулами катехина и становятся крупнее. Это продлевает и смягчает действие кофеина за счет времени, которое необходимо на разъединение молекул и его усвоение. Вещества начинают работать не сразу (как происходит при употреблении кофе), а спустя примерно 20–30 минут.
В свою очередь, L-теанин, как мы помним, успокаивает ум, расслабляет тело, но при этом помогает мозгу оставаться в работоспособном состоянии. Если вы чувствуете, что не доспали или устали в середине рабочего дня, тогда как впереди – непочатый край дел, выпейте чашечку матча. Его бодрящего эффекта хватает от 4 до 6 часов – и никаких качелей и мигрени!
Можно ли похудеть с помощью чая матча?
Теоретически можно – как и с помощью любого другого чая. Но только если вы как минимум делаете зарядку и в целом стараетесь вести здоровый образ жизни.
В этом случае регулярное употребление чая матча пойдет на пользу вашей фигуре, благодаря его способности нормализовать обменные процессы, ускорять метаболизм, дарить заряд энергии и насыщать организм полезными веществами. Но чуда не произойдет, если вы будете попивать напиток, сидя на диване.
Как хранить порошок матча?
Порошок очень чувствителен к влажности и температуре. Держите его в герметичной упаковке, подальше от солнечного света и источников влаги, а также продуктов с сильными запахами – лучше всего в холодильнике. При комнатной температуре вскрытую банку или пакет с порошком матча желательно хранить не более 1–2 месяца, на холоде – до года.
Цвет, вкус и аромат чая матча
Высокосортный матча – ярко-зеленого цвета. Порошок желтоватого или коричневого оттенка означает, что перед вами чай более низкого качества. Его не пьют, но употребляют в пищу. Например, многие кулинарные сорта созданы специально для выпечки и десертов: вкус таких порошков более терпкий и насыщенный, зато не «теряется» при приготовлении блюд.
Вкус и аромат чая матча передать сложно. Это тот самый случай, когда лучше один раз попробовать, чем прочитать 10 статей. Матча пахнет свежестью, в аромате прослеживаются легкие травяные и сладковатые, даже сливочные нотки. А вкус его вы ни с чем не перепутаете – стоит только сделать первый глоток.
Но начинайте свое знакомство с качественного чая, чтобы не испортить впечатление о нем. Хороший матча не горчит, не вяжет, а обволакивает ваши язык и нёбо, как бульон.
Сдабривать сахаром напиток не нужно. Матча и так имеет сладковатый привкус, а если вы добавите в него растительное молоко, то станет еще слаще.
Существует ли «синий матча»?
Нет! Это маркетинговый ход. Синий порошок делают из цветков клитории тройчатой, которая зеленому чаю не является даже дальней родственницей. Получается прекрасный и полезный напиток необычного оттенка родом из Таиланда, но называть его матча – неверно. К тому же у него уже есть свое собственное имя – анчан.