Самые влиятельные бармены в истории – кто они?
Задумываетесь ли вы о том, кто автор того или иного коктейля, который вы заказываете в баре или готовите дома?
А можете ли назвать хоть одного человека, который значительно повлиял на историю миксологии?
Ребята из издания bartenders.by предлагает вкратце рассказать вам о таких людях. Кто же они, самые влиятельные бармены в истории?
Этот список составлен изданием для барменов liquor.com, которое не претендует на истину в последней инстанции.
Джерри Томас
Это настоящий пионер коктейльной индустрии. Он получил известность еще при своей жизни, будучи автором книги The Bon Vivant’s Companion, изданной в 1862-м году, которая считается самым старым сборником коктейльных рецептов.
Книга до сих пор является чем-то вроде Библии для барменов и до сих пор пользуется популярностью. Да, многие рецепты понять сложно, потому что в современном мире уже невозможно найти некоторые ингредиенты, которые использовал Джерри Томас. Однако это не проблема, потому что существует книга Дэвида Уондрича “Imbibe”, в которой автор отвечает на вопрос «Что на самом деле имел в виду Джерри Томас?».
Джерри Томас был настоящим практиком, преданным своему делу, и до конца своей жизни в 1855-м году трудился за стойкой в барах Америки и Европы.
Билл Бутби
Считается, что «золотой век» коктейлей пришелся на время между Гражданской войной в США и началом эпохи Prohibition («сухого закона»).
Настоящей звездой этого времени был Уильям Бутби, который стал настоящей звездной Западного побережья, работая в баре отеля Palace Hotel в Сан-Франциско. Он умер в 1930-м году, но к этому времени успел несколько раз переиздать свою книгу The World’s Drinks and How to Mix Them, которая стала настоящим настольным справочником для местных барменов.
Ада Колман
Эта девушка начала свою карьеру в лондонском отеле Claridge’s Hotel в 1899 году, но вскоре перешла в American Bar при отеле Savoy, где ее стали называть исключительно Коули. Со временем она стала главным барменом отеля, а прославилась тем, что изобрела коктейль Hanky Panky для актера сэра Чарльза Хоутри.
Она также помогла подготовить своего знаменитого преемника Гарри Крэддока, который включил многие рецепты Коули в свою коктейльную книгу The Savoy Cocktail Book.
Дон Бичкомбер
Последнее десятилетие тики-коктейли переживают новую волну популярности — речь идет не о замороженных коктейлях неонового цвета, а о тщательно продуманных классических псевдо-полинезийских напитках, которые были настоящим писком моды в середине прошлого столетия. Считается, что отцом тики-культуры стал Эрнест Гантбеттер, известный как Дон Бичкомбер или Дон Бич, который работал в Лос-Анжелесе после отмены «сухого закона». Его стиль вдохновил многих барменов того времени.
Виктор «Трейдер Вик» Бержерон
В то время как Дон Бичкомбер, возможно, изобрел такое направление миксологиии, как тики-коктейли, Трейдер Вик повлиял на волну популярности этого направления. В своем баре, находящемся в Окленде, Калифорния, он подавал всевозможные тропические коктейли, начиная с его фирменного Mai Tai и заканчивая легендарным сегодня Painkiller.
Многие уверены в том, что секрет успеха Трейдера Вика заключается в том, что он использовал только лучшие ингредиенты, и еще в 1948 году недоумевал, почему кто-либо использует заменители свежевыжатого апельсинового или лимонного сока.
Константе Рибалайгуа Верт
Редко можно встретить бармена, который не выпивает сам, но этот путь избрал для себя Константе Рибалайгуа Верт — владелец знаменитого кубинского бара El Floridita. Он был одним из величайших миксологов середины прошлого столетия, лично обслуживая всех гостей, от Эрнеста Хемингуэя и Спенсера Трейси до обычных туристов.
Он был невероятно искусным барменом, придумавшим десятки оригинальных рецептов. И, к счастью, оставил после себя очень подробные инструкции о том, как воссоздать некоторые из его напитков.
Уильям Шмидт
С его впечатляющими усами и напитками, состоящими из 10 ингредиентов, Уильям Шмидт мог бы стать настоящей звездой в каком-нибудь современном крафтовом баре, где подают невероятно сложные и продуманные напитки. Однако немецкому эмигранту не слишком повезло трудиться в одном из не самых популярных баров Нью-Йорка в конце позапрошлого столетия. Тем не менее, он оставил после себя ряд интересных рецептов — однозначно стоит попробовать его The Pleasant Surprise на основе коньяка, хереса и портвейна.
Чарльз Бейкер
Этот человек не был ни миксологом, ни даже барменом в традиционном понимании этого слова. Он начинал как промышленный торговец и пытался стать дизайнером по интерьерам. Но в какой-то момент решил отправиться в путешествие по миру. В 1939 году, в возрасте 43 лет, он опубликовал свою первую книгу рецептов и историй под названием The Gentleman’s Companion.
В качестве примера — история о том, как Бейкер застрял в спасательной шлюпке у побережья Борнео. А потом был спасен и насладился колониальным Cooler Cocktail. Если книга и рецепты в ней вам понравятся, можете заглянуть в его следующую книгу, посвященную Южной Америке, изданную в 1951 году.
Дейл ДеГрофф
Этот список был бы незаконченным, если бы в нем не было Дейла ДеГроффа. Он не зря получил неофициальное звание Короля коктейлей. Дейл обучил многих известных сегодня во всем мире барменов. А также написал несколько превосходных книг по миксологии, завоевал огромное количество наград. Включая Tales of the Cocktail Helen David Lifetime Achievement Award и James Beard Award. Но главное — переосмыслил современный барменский стиль.
Его любовь к классическим рецептам и свежим ингредиентам, безусловно, стала отправной точкой для миксологического бума последних десятилетий.