С лавандой и маршмеллоу. Идеальные рецепты горячего шоколада
Горячий шоколад подходит не только в морозную или сырую погоду.
Это идеальный напиток под хорошее кино, чтобы дополнить уютный вечер. Есть множество рецептов приготовления этого лакомства: и бюджетные варианты, и для самых заядлых гурманов. Делимся вкусными рецептами горячего шоколада.
Классический рецепт
Для классического рецепта особое внимание стоит уделить шоколаду. Это главный ингредиент. Лучше использовать плитку молочного, темного, белого шоколада (или какао-порошок, но для традиционного лучше всего взять натуральный продукт). Важно, не использовать пористый. К слову, самый насыщенный и яркий вкус будет в напитке с горьким шоколадом, который содержит не менее 70% какао.
Ингредиенты:
- 150 граммов шоколада;
- 0,5 литра молока;
- щепотка корицы (для вкуса).
Способ приготовления:
- Выливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения. После убираем с огня.
- Шоколад разламываем на мелкие кусочки. Можно потереть на крупной терке, далее высыпаем в слегка остывшее молоко.
- Возвращаем молоко с шоколадом на огонь и варим, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада. Это займет примерно 10 минут. Важно, нельзя допускать закипания молока.
- Готовый напиток посыпаем корицей.
Горячий шоколад с маршмеллоу
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 4 стакана молока;
- 200 граммов темного шоколада;
- – 0,3 стакана меда;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- щепотка соли;
- маршмеллоу (количество кладем по вкусу).
Способ приготовления:
- В небольшой миске смешиваем крахмал и 0,5 стакана молока. На среднем огне разогреваем молоко, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем шоколад – разламываем на мелкие кусочки или натираем на крупной терке.
- Добавляем мед, ваниль и соль. Все перемешиваем до однородной массы, а далее добавляем крахмал. Снова перемешиваем.
- Напиток доводим до кипения на среднем огне, снимаем с огня и остужаем. Шоколад в это время слегка загустевает.
Горячий шоколад с лавандой
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока (чем больше жирность, тем лучше);
- 60 граммов темного шоколада;
- 60 граммов молочного шоколада;
- полстакана сливок, жирностью 33%;
- ¼ чайной ложки лаванды (сушеные цветы);
- ½ столовой ложки ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Сначала взбиваем жирные сливки с ванильным сахаром до плотной консистенции.
- Смешиваем молоко и лаванду, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем остывать на 5 минут.
- Процеживаем молоко через сито и возвращаем на огонь (не следует делать его большим).
- Добавляем темный и молочный шоколад. Перед этим его ломаем на маленькие кусочки. Мешаем до полного растворения.
- Снимаем горячий шоколад и хорошо взбиваем. После возвращаем на средний огонь и еще раз взбиваем до пенистой консистенции.
Горячий шоколад с коньяком
Ингредиенты:
- литр молока;
- 100 граммов какао;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 4 столовые ложки коньяка;
- 250 миллилитров сливок, жирностью 33%.
Способ приготовления:
- Взбиваем сливки с коньяком. Должна получиться крепкая устойчивая пена.
- Добавляем сахарную пудру с какао.
- Ставим молоко на огонь и доводим до кипения. Добавляем в молоко сахарную пудру с какао. Сверху украшаем «коньячными» сливками.
Горячий шоколад по-итальянски
Ингредиенты:
- 2 стручка перца чили;
- 100 граммов сахара;
- 100 граммов какао;
- литр воды;
- миндаль и фундук;
- щепотка аниса и ванилина, ачиоте (по вкусу).
Способ приготовления:
- Смешиваем в блендере стручки чили, щепотку аниса, сахар и какао.
- Добавляем миндаль и фундук. Количество орехов зависит от вкусовых предпочтений.
- Далее высыпаем пакет ванилина.
- Смешиваем ингредиенты между собой.
- Доводим до кипения воду, добавляем полученные ингредиенты, оставляем массу настаиваться.
- Спустя несколько часов пропускаем через сито напиток, чтобы устранить осадок, далее подогреваем.
- Взбиваем венчиком полученный шоколад для получения пенки.