«Мазох»: история, перфоманс и фантазии. Рассказываем о самом необычном заведении Львова (и не только)
Об экстравагантном львовском «Мазохе» не слышал только ленивый. Какие только байки и легенды не рассказывали и не писали о нём. И всё равно, планируя уик-энд или отпуск во Львове, многие отмечает «Мазох», как место «must see».
В 2016 году и мы там были. Для нас это необычно, слегка странно и откровенно – в Беларуси ведь заведений такого формата не было (да и сейчас нет). А вот Мазох во Львове из кафе-бара за эти годы вырос до целого отеля. С особым шармом, антуражем и со своей «перчинкой». О новой концепции, работе в пандемию и будущем общепита – во всех нюансах нам помог разобраться менеджер «Мазоха» Тарас Маселко. Сразу говорим, что материал содержит информацию о товарах, которые могут навредить здоровью. 18+
Жарко. Остро. Литературно
Пандемия, конечно, сильно ударила по сфере общепита. Некоторые заведения закрылись, кто-то сократил штат сотрудников, но некоторые нашли новые форматы ведения бизнеса и умудрились даже остаться в плюсе. «Мазох» работает уже более 10 лет.
– «Мазох» во Львове задумывался, прежде всего, как литературный проект, – рассказывает Тарас, – во Львове ведь жил и работал Леопольд фон Захер-Мазох. Это, фактически, одна из тех личностей, которая сделала известным наш край для целого мира. Отсюда и пошло название. Концепция нашего заведения не о мазохизме. Мы говорим о Мазохе. У гостиницы и кафе направление такое: «Жарко. Остро. Литературно». Ведь всё в заведении на грани. На грани воображения, на грани фантазии и на грани коммуникации между гостями, персоналом и самим заведением.
Решение об открытии отеля возникло года три назад. Тогда же ребята и готовились к активному входу в гостиничный бизнес. Мазох-cafe всегда имел большой потенциал, поэтому над расширением и трансформацией заведения стали работать.
– Сейчас «Мазох» – это кнайпа, гостиница, сувенирная лавка. (Кнайпа – питейное заведение, прим.), – поясняет Тарас, – выходить за рамки Львова пока не планируем, ведь концепция тесно связана с этим городом. Здесь писал и жил Мазох, эту аутентичность мы хотим сохранить. Но время всё же покажет.
Поэтому и сам «Мазох» продолжает рассказывать историю Леопольда Мазоха. Стены в заведении расписаны цитатами из его произведений, рядом с входом установлен памятник писателю. В меню – авторские коктейли, которые сопровождаются перфомансом. Но в целом, всё, что происходит в «Мазохе» – это скрытые фантазии посетителей.
– Есть и неизменные элементы нашего заведения: на входе всех «угощают кнутом». И вот здесь случился один курьезный случай. В первые годы работы «Мазоха», к нам в гости пришёл кто-то из министров европейских стран (или дипломатических представителей, не помню точно, – примечание Тараса), с охраной и сопровождением, всё как надо. И девушки на входе (они же не выбирают, кого пороть, а кого нет) «угостили» нагайкой всех, включая и того с высшими чинами (нагайка – короткая ремённая плеть, прим.). На несколько секунд вся охрана онемела, потому что это было так быстро и неожиданно, что никто и не смог среагировать. Но потом посмеялись и дальше пошли знакомиться с заведением.
«Мазох» – это не БДСМ-ивенты
В отзывах в интернете часто встречается такое описание заведения: «Мазох» — самое БДСМ-ное кафе». Наличие плёток, стеков и наручников, как будто подтверждение этому. А проскроллив инстаграм заведения вообще теряешься. Кажется, что вот здесь тебя и обучат БДСМ-культуре.
– Мы не практикуем какие-то специализированные БДСМ-ивенты. Опять же, стараемся выдерживать предел и больше говорить о «литературном», чем о мазохизме. На самом деле мазохизм – это шире, чем просто физические контакты. Смотри, мы ходим на работу, которая не приносит удовольствия, более того, она угнетает нас. Это тоже своего рода мазохизм. И таких примеров много, это парадокс настоящего, – поясняет Тарас, – да, в инстаграме идет продажа атрибутики. Мы продаём изделия из кожи, сувениры, мерч. Многое у нас пользуется спросом.
Главное – переформатировать работу под потребность окружения
– Работа в пандемию сильно сказалась на бизнесе? В каком формате работали украинские заведения? В Беларуси многие перешли на доставку.
– Год назад у нас в Украине был полный локдаун. Закрыто было почти всё. Он длился несколько месяцев. Тогда кроме доставки, ни один из наших ресторанных проектов не работал полноценно, – рассказывает Тарас. – Мы переформатировали работу в холдинге так, чтобы сохранить существующие заведения и бизнесы, но главное, чтобы оставить людей, которые у нас работают, и дать возможность им заработать.
Во Львове, как и у нас в Беларуси, некоторые заведения во время пандемии поменяли формат. Первое, что было логично и менее затратно – сделать акцент на доставке. Но были и те, кто-то полностью поменял концепцию: например, переходил на пошив одноразовых защитных масок.
– Мы тоже меняли пространства под потребность окружения. Например, в холле нашего FEST hotel на несколько месяцев мы открыли продуктовую лавку. Одно из наших заведений в центре тоже обустроили в формате «Два шага». Благодаря изменению формата мы смогли уберечь более 80% команды, а это около 2 тысяч работников только во Львове. Из ресторанов закрыли только заведение «Под золотой розой». Но уже и в докризисные месяцы оно не давало положительной динамики.
Тарас отмечает, что некоторые проекты во время пандемии остались даже в плюсе. Например, «Издательство Старого Льва» или украинский бренд одежды «Авіація Галичини» (ребят можете посмотреть здесь, нам понравились ). Кстати, только за последний год в разных городах Украины открылось 9 новых заведений «П’яная Вишня». Поэтому пандемия – не приговор.
Нужно успевать за глобальными трендами
Мы уже рассказывали, почему общепит в Европе лучше белорусского. Говорили и об уровне культуры, отношению персонала к клиентам и поднимали неизменный вопрос «цена-качество». Показали на нескольких примерах, добавили чуть-чуть имхо и всё же ответ остался неизменным: там лучше.
Вот и ещё один пример – «Мазох». Уникальное заведение. Работает десятилетие и не стоит на месте: развивается, расширяется и с каждым годом привлекает всё больше новых посетителей. Неужели и украинский общепит на шаг впереди нашего, белорусского?
– В гастрономии мы ещё не имеем достаточной культуры. Это и про умение разделять здоровую и не здоровую пищу, делать какое-то разнообразие и даже узнавать, из каких продуктов готовят нам на кухни, – отмечает Тарас, – много где в Украине рынок ресторанов – это 70-90% пицца и суши. И это в тех городах, которые к итальянской или японской кухне совершенно не имеют отношения. Не говорю, что везде должен быть только борщ или вареники, но наша страна богата на разные культуры. У нас растёт много сезонных интересных продуктов, так почему бы их не развивать? Кроме того, есть новые, трендовые штуки, которые у нас только начинают развиваться. Например, крафтовое пиво или specialty-кофе. Параллельно с развитием своей гастрономической специфики нужно успевать и за глобальными трендами.
Во Львове также рассматривают концепцию «не сосредоточиваться заведениям лишь в центральной части города». Сейчас тренд – быть ближе к людям. Поэтому хорошие заведения начали открывать и в спальных районах города.
– Мы уже открыли 4 микро-паба «Правда» в районах. В этих заведениях есть свежее пиво, привезенное напрямую из пивоварни. В пабе можно посидеть с друзьями или взять бутылочку домой. И людям необязательно ехать в центр, чтобы хорошо провести время. Появляются и новые форматы. У нас в Украине существует много успешных проектов, концепция которых – работа только с монопродуктом. Это и «П’яна Вишня», «Реберня», «Правда».
Внедрение новых форматов, сохранение истории и любовь к своему делу – классная формула для любого заведения. И «Мазох» тому прямое подтверждение.
Фото: Instagram/@masochhotelcafe