Molto saporito! Как сделать вяленые помидоры на зиму
Вот, что мы вам имеем сказать. Осень – это не про меланхолию и длинные свитера. Это даже не про «спрятаться дома и не высовываться» (по крайней мере пока серьезно не похолодает).
Сейчас самый момент сделать свою зиму вкусной, пикантной и продлить в декабре-феврале это лето. А раз ZIMMES – это про еду и в принципе гастрономию, то и совет будет кулинарный.
Для нашей хорошей подруги Полины – осень всегда еще и время, когда пора вялить помидоры! Дальше – мы даже не смеем вмешаться: на кухню входит Полина и ее рецепт.
Даже если не хотите спойлер, мы все равно его скажем: пробовали эти томаты в прошлую снежную зиму и это мега вкусно.
Привет! Начало сентября и вот вам дельный совет от всей томатной души – не упустите сезон. Пока на рынке еще можно найти томаты по рублю за килограмм, надо брать!
Это, однозначно, любимая закуска всех моих гостей. В этом списке все: и брускетта с вялеными томатами, и салат, и паста, и просто отличная закуска.
Спойлер: за цену магазинной баночки томатов, на своей кухне вы приготовите 5 таких.
Я обожаю закуски, сервировку и все, что с этим связано. Здесь даже больше эстетика и процесс приготовления привлекает.
Первый раз я попробовала вяленые томаты в Польше лет 7-8 назад. Первое впечатление – необычно и очень красиво. Конечно, все следующие поездки за границу не обходились без покупки парочки баночек. Цена в наших магазинах всегда удивляла – почему так дорого?!
В какой-то момент поняла, что приготовить томаты со своими любимыми специями не так уж и сложно. И вот теперь, каждый год в конце августа-начале сентября на пару дней я пропадаю. У кого-то закатки, у меня – вяление томатов.
Рецепт прямиком из солнечной Италии
Хотя нет, доработан и усовершенствован на обычной гродненской кухне. Для вкусового и эстетического удовольствия нам понадобится:
• Духовка с режимом конвекции.
• Пергаментная бумага.
• 3 кг сочных, желательно среднего или меньше размера, томатов. Лучше, сорт «Слива».
• Оливковое масло.
• Чеснок.
• Морская соль.
• Специи. Конечно, они могут быть по вкусу, но! Раз уж я делюсь своим рецептом, рекомендую использовать смесь прованских и итальянских трав, да побольше.
Моем томаты, разрезаем наполовину.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Делаем заправку: в глубокую ёмкость переливаем оливковое масло, выдавливаем несколько зубчиков чеснока, добавляем морскую соль. Не жалейте: щедро сыпем смесь трав.
Мой секрет: добавляйте пару чайных ложек сахара, так томаты не будут кислыми. Все перемешиваем и кисточкой смазываем этим ароматным маслом каждый томат. Остальное пойдёт на заливку томатов в баночки.
Всё! Противни ставим в духовку, включаем режим подогрева сверху и снизу с режимом вентиляции. Выставляем температуру не выше 100-120 градусов, обязательно (!) дверцу духовки оставляем приоткрытой на пару сантиметров, это важно.
Вялиться томаты будут часа 4-5. Да, долго. Но вы делаете эту вкуснятину сами и по своему вкусу. И помним, что самостоятельное приготовление выходит в разы дешевле (даже с учётом всех расходников и электроэнергии), полезнее и без сильного вкуса уксуса, который добавляют для долгой консервации на производствах.
Через часа два, можно перевернуть томаты на обратную сторону, так приготовятся быстрее.
Готовые вяленые помидорки раскладываем в баночки небольшого размера, чтобы потом скушать за один раз. Так как мы не добавляем консервантов, при частом открытии крышки они могут испортиться.
Заливаем томаты оливковым маслом со специями так, чтобы они были покрыты полностью. Закрываем и храним в холодильнике. Все просто.
Лайфхак: вкусное масло потом можно использовать как заправку для салатов.
Buon appetito, друзья!