УЖИН С ВИДОМ НА АЛЬПЫ, «БОМБАЛЮКИ» И КОНТРАБАНДНАЯ СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ. КАК ГОТОВЯТ СЕБЕ ОБЕД ВОДИТЕЛИ ФУР
Вот кажется, что может быть проще, чем приготовить завтрак или обед?
Кофе в турке или через фильтр сварил, омлет или яйца Бенедикт (это если у тебя выходной и есть время заморочиться чуть дольше) выложил со сковородки на тарелку, хочешь – можно еще салат с моцареллой, рукколой, помидорками и авокадо на скорую руку нашинковать. Все! Оранжад в стакан, за столик сел плейлист на Яндекс.Музыке включили или Птушкина на YouTube – прекрасно же.
Право слово, мы так привыкли, что кофеварка и газовая плита под рукой, что не отдаем себе в этом отчет. Тут как с горячей водой летом – настоящую ценность понимаешь только в момент, когда на подъезде появляется объявление: «…будет отключено горячее водоснабжение на десять дней».
А если вменяемый завтрак и горячий суп приходится променять на «сухпаек»? Например, в дороге. И мы сейчас не про поездку к родителям или на экскурсию в Петергоф, Планерную гору возле Киева или на Браславские озера.
Задумывались когда-нибудь, чем перекусывают на своих тысячекилометровых маршрутах водители фур? И, что интереснее, как они готовят, на чем разводят огонь под сковородкой? Один спойлер: там все очень вкусно и с выдумкой оказывается. Эти находчивые мужчины и женщины лучше всех, кажется, умеют создавать уют и в Альпах на стоянке и где-то на разгрузке в Германии.
Дальше интервью со всеми секретами походных дней в фуре от Натальи, которая уже пару месяцев, как оставила работу в офисе, и сейчас уже успела обкатать всю Европу. В этом смысле при закрытых границах особенно завидуем. Вы наверняка уже читали интервью с ней на других ресурсах, но нам показалось, что кроме рассказа о кардинальной смене работы и эмоций от тысяч километров дорог, обычные бытовые моменты не менее интересны. Душевно получилось, думаем, и полезно – новичкам на большегрузах стоит взять пару советов на заметку, чтобы быть сытыми и не есть одни только бургеры.
КАРТОШКА НА СТОЯНКЕ И УЖИН С ВОДИТЕЛЯМИ
– Ты проезжаешь многие сотни километров. Уверен, часто не то, что кафе-бистро нет рядом, но даже магазина в округе. Как весь процесс питания устроен в дороге?
– Если говорить о том, как устроены завтраки, обеды и ужины в дороге, то все очень просто. Чаще всего на выходные, когда времени больше, ну, скажем, несколько дней есть – суббота, воскресенье – просто напросто готовишь себе, допустим, суп, второе. Все абсолютно разное: мясо, рыбу, что-то пожарить, отварить. Какие-то салаты делаются, а потом в дороге вечером или днем на паузах разогревается это все. Утром, как правило, кипятится вода и делается кофе, такое что-то легкое, не всегда это бутерброды, я вообще этого не люблю, но это крайний случай. А так – чашка кофе, либо чай с лимоном и все, вперед, погнали. Потом уже на паузе можно что-то подогреть, перекусить. Вечером, когда остановишься перед сном, как правило, больше времени есть. Например, у тебя закончилось время вождения, а выгрузку там в 7 утра начинают работать, поэтому у тебя больше, чем обычных 9 часов, доходит до 16-17 часов. И вот можно что-то либо разогреть, либо приготовить самой. Вечером варятся каши, картошка.
Однажды так захотелось! Я картошку особо не ем, но вот как-то однажды быстренько начистила и с маслом! Боже! Это так вкусно было! Я просто до этого несколько месяцев картошку не ела. (смеется – прим.)
Была еще встреча с коллегой. Он позвонил, что в 30 км от меня. Ну, уже стою: «Если приедешь – ужин приготовлю». Он говорит: «Приеду, похавать люблю». Я наварила картофеля, у меня колбаски были еще сырые, отварила, салат сделала из листьев салата, помидор, перец, сыр и маслом заправила. Мы так пересеклись буквально на какие-то полчаса, а ужин был готов. Покормила, сама поела.
– Часто такие посиделки бывают с ужинами-обедами в дороге?
– Вот была встреча тоже с дальнобойщики, но у меня уже время выходило. Даже с десятым часом, было 9:59 и я стала, то есть это самая такая критическая отметка, что называется. Он приехал, говорит: «Я знаю, что ты не любишь, когда у тебя в кабине едят, готовят, пошли ко мне, я пока ехал у меня приготовилась еда, ужин». Объясню. Есть такие различного рода приспособления вроде мультиварки, например, но для фур. В домашних условиях она включается в 220 вольт в розетку, а здесь есть специальный штекер на 24 вольта и все. В дороге остановился на пару минут, засыпал ту же кашу какую-нибудь, гречневую, рисовую, какие-то там колбаски, рыбу сверху – все! Пока едешь оно готовится, приехал – горячее. Ну вот тоже поужинали вместе.
«БОМБАЛЮКИ», СКОВОРОДКИ И ГАЗОВЫЙ БАЛОН. КАК ГОТОВЯТ В ДОРОГЕ?
– Хорошо. А вообще приспособления в машине особенные какие-то докупаются? На чем все варится/парится?
– Как таковой кухни, естественно, нет. Это обычная стандартная кабина, но для того, чтобы приготовить еду абсолютно есть все: кастрюли, сковородка, тарелки, ложки, вилки, разделочная доска, газ, кто-то возит плитку, газовые баллончики. У меня – газовый баллон и сверху горелка. Все это в летний период, или даже зимой, когда на улице достаточно еще тепло. В принципе, в Европе зима не такая, как в Беларуси. В Италии в эту зиму было +12-15, солнышко, сухо.
Только в горах Швейцарии, в Австрии холоднее, в Италии в горах еще холоднее и снег есть. Но, как правило, если холодно, то делается все в кабине. Допустим, воду закипятить, отварить что-то – нормально, а уже жарить – я в кабине не жарю, есть для этого улица, есть прицеп, где это все можно сделать, когда он пустой.
– Это летом в тепло больше на улице можно готовить. А в холод?
– Когда прохладно на улице и ночи морозные, ну, считай, как в холодильнике, +4 если ночью, то «бомбалюки» есть.
– Прости, что есть?
– Это такие ниши в кабине только внизу. Там достаточно прохладно, туда ставишь, допустим, сметану, йогурты, сыры какие-то, закатки, например, я с собой вожу. Тоже самое с палетницей на прицепе. Это такая большая ниша, или ящик. Он закрывается с двух сторон, там тоже продукты можно поставить. Все это в контейнерах, если наготовил заранее, складываешь, потом только разогреваешь. Проблем вообще никаких нет в этом плане.
– А вообще сам процесс? Как все происходит?
– Если тепло на улице, я уже говорила, то просто ставишь газовый баллон (там впереди есть такая возможность, откидывается ступенька, как сиденье все равно). Либо на этой ступеньке, либо рядышком, либо сзади кабины, либо в прицепе, если место позволяет. Как-то этой зимой стояли на выходных с коллегой на уик-энде, и у меня был загружен прицеп, а у него был полупустой, поэтому у него организовали там кухню. На одном подносе посуда, скажем так, вода рядом стоит, на другом подносе продукты. Есть машины, оборудованные микроволновками. Это прямо очень удобно, но, опять же, микроволновкой пользоваться – это надо, чтобы работал двигатель, очень сильно высаживает аккумулятор, таких машин несколько на фирме. У меня такой опции нет, но я и не переживаю: газ есть, а подогреть на сковороде либо в кастрюльке, в кружке можно, кто-то возит чайники.
Есть еще рисоварки, мультиварки, есть ланч-боксы: готовую еду просто вставляешь в прикуриватель 24 вольта и она подогревается, и пока в дороге, еда потихонечку подогревается, при чем эти ланч-боксы они с несколькими нишами. Удобно, чтобы продукты не перемешивались, гарнир и, например, рыба, мясо. Такие вот мультиварки/рисоварки – они разного объема есть, на 0,7, на литр, на 1,5 литра чаши. И тоже: остановился на пару минут, засыпал гречку или рис, сверху положил кусок мяса, колбаски те же, курицу или индейку – все, вечером остановился, не надо раскладывать горелку. Кстати, газовый баллон запрещено возить в кабине, а это достаточно большой штраф. То есть, это надо идти в палетницу, надо выйти на улицу, сходить за газом, потом прийти и принести в кабину, а так – все на месте, буквально час-полтора, и у тебя все готово, приехал, покушал и можешь отдыхать. Для кофе тоже есть гаджеты: вставляются в прикуриватель, и как дома латте, например, или капучино, делай. Но я просто в турке кипячe воду для чая – вообще не проблема.
ДОМАШНИЙ КАБАНЧИК, ВАРЕНЬЕ И СЕЛЁДКА В ПОДАРОК
– Кастрюли, «бомбалюки» – понятно. А что вообще готовишь? Когда бываешь дома, берешь что-то с собой в дорогу в виде запасов?
– Что касается продуктов из Беларуси – особо много не привезешь, границы все же. Но тем не менее, иногда умудряются привезти сало, полендвицу, грудинку. Просто супер такие перекусы небольшие сделать там. Сало вообще всегда выручает в дороге. Из дома берешь закатки: варенье, салаты, правда, ни одного салата еще не съела за восемь недель в дороге, так они и ездят со мной. Борщи и свекла маринованная, делаю супы. Еще привезла из Беларуси концентраты супа горохового, потом сахар везешь с собой, соль, приправы иногда, обычно в Польше покупаешь. Однажды ехала и взяла тогда с собой овощи, фрукты. Везла яблоки, перец, помидоры из своего огорода, но пришлось все выбросить, просили на утилизацию, пришлось оставить на границе. Очень жалко было, ну, а что делать. Вот, а так по сути дела больше ничего такого – крупы, овсянку геркулес, макароны, рис, и то буквально по пачке, их не всегда используешь. Основная часть продуктов закупается все-таки в Польше. В основном, это мясо, йогурты, сыры какие-то, потому что я очень люблю именно кисло-молочную продукцию и рыбу. О! Я из Беларуси привезла селедку. Брала и морковку по-корейски, то, чего в Европе нет, либо есть, но какое-то не такое как наше. Та же морковь, она какая-то здесь кисловатая, видимо, добавляется какай-то ингредиент. Не очень он, непривычный, скажем так, для нас.
Так вот, одну пачку селедки я подарила. Коллегу из Бреста встретила в Италии, и он там стоял очень долго, уже, наверное, вторую неделю. Я говорю: «У меня есть селедка, давай я тебе отдам?» – «С большим удовольствием!». А из другой пачки сделала «шубу» в таком облегченном варианте, скажем так. Не всегда доходит, конечно, до приготовления той же «шубы».
– Но основные продукты ты покупаешь по дороге выходит?
– В Польше обычно беру мясо, индейку, птицу, рыбу различную. При чем это все покупаешь большими кусками: сразу вот, придя в кабину, нарезаю, вымываю и в морозильную камеру укладываю. Потом, чтобы не цельный кусок размораживать: кусочек взяла, я знаю, где у меня что, допустим, на суп мясо, либо нарезанное на отбивные, либо так поджарить, отварить. Поэтому все это хранится в холодильнике, есть специальный отсек именно, где морозит, а часть охлаждение. Зимой очень много продуктов можно хранить в нишах в кабине, с двух сторон есть такие ниши и есть палетница под прицепом.
– Находчивость? Вряд ли на «Volvo» или «DAF» учитывали такое использование.
– Когда стояла в Австрии там было -7 да, то с палетницы доставала просто в «бомбалюки» в кабине в ящики складывала, потому что здесь немного теплее, кабина сама нагревается. Но, безусловно, запас продуктов не безграничен, поэтому заходила в магазины в Италии, и в Германии закупалась. Докупаешь, как правило, овощи, фрукты, молочную продукцию. Вот пасту в Италии решила купить попробовать, не только сама но и передать домой сестре, оливковое масло, кофе, шоколад бельгийский покупала, но это уже, чтобы передать домой. Мальчишки будут ехать, пока в дороге, я обязательно передам. А так, хлеб покупаешь обычно еще, но лучше в магазинах брать, он 2-3 евро за небольшую упаковку наверное грамм 300-350. Потому что можно взять на заправках, но его часто называют «а-дэ-эр-овский» хлеб, то есть АДР – это опасные продукты, которые возят грузы да, бочки, цистерны возят, это все АДР – опасные грузы. Его так называют, потому что он никогда не портится. Лежит в тепле, в холоде, и не плесневеет, ничего с ним не происходит, поэтому я «а-дэ-эровский» хлеб. Он белый, тостовый обычный, ничего в нем такого, просто не портится да и все. Докупала тоже рыбу в Германии, колбаски, чтобы варить, фарш еще котлеты делать, ленивые голубцы. Беру часто и много салатов различных: листья салата, капуста, морковка, миксы, где руккола, шпинат. Они недорогие – максимум 1 евро, по граммов 300-400. Упаковки хватает на несколько раз сделать салат.
«С ДЫРКАМИ, БЕЗ ДЫРОК, С ПЛЕСЕНЬЮ РАЗНЫХ ВИДОВ». ПРО СЫРЫ ОТДЕЛЬНО
– А все-таки местные блюда ты пробуешь? Покупаешь или в кафе обедаешь?
– У меня меню достаточно разнообразное, но что касается местной кухни, то иногда можно попробовать, но чаще всего я ем ту еду, к которой привыкла, на которой мы выросли. Единственное, здесь очень богатое разнообразие сыров! Я как-то в Италии в магазин зашла, пока ждала загрузку. Там четыре холодильника двухсторонних по метров, наверное, пять, было сыров: с дырками, без дырок, моцарелла, с плесенью, причем, еще и разные виды плесени. Боже, там чего только не было. Естественно, не устояла, видов пять я точно себе приобрела.
Пробовала ту же итальянскую пиццу. Честно говоря, я такую же пиццу ела и у нас. Чтобы я что-то особенное ощутила – нет. Паста – ну, да, возможно, что-то по-другому они это готовят, наверное, все зависит от самих продуктов, которые используются. А так, ходить просто где-то и дегустировать блюда – просто нет времени физически. Когда появляется такое время, чаще всего в уик-энды, это время убрать кабину, машину, успеть постираться, потому что и одежда и белье постельное каждые 2 недели обязательно стирается. Еще надо успеть сходить в магазин, потому что в субботу/воскресенье обычно все закрыто, а питаться фастфудом нет желания.
А еще отдельно хотела бы рассказать о воде. Когда заезжаешь на работу, безусловно, первым делом помимо продуктов покупаешь еще и воду. Она бутилированная. Я не пью воду с газом – только питьевую. Берешь обычно 3-4 упаковки, по 1,5 литра бутылки, и бутылки 5-литровые с собой обязательно возишь. Я говорила, что вода всегда есть в машине, есть канистра, у кого-то одна, две, кто, во что горазд, некоторые возят и по 40, и по 50 литров воды. У меня канистра 15 литров, мне этого достаточно. Если заканчивается всегда есть возможность где-то добрать воду. Но для приготовления пищи, для чая/кофе набираю воду в Швейцарии либо в Австрии. Надо отдать должное, что в Швейцарии очень хорошая вода, горы может быть, поэтому мягкая очень. И никогда нет накипи. У меня есть коллеги, которые с собой в Беларусь набирают воду из Швейцарии, зная, что уже будут меняться и ехать домой, они воду эту везут домой. Очень плохая вода в Италии, во Франции ну так себе, в Германии вода – очень много накипи, поэтому всегда стараешься набрать воду именно в Швейцарии либо в Австрии, чистейшая там вода, конечно.
ПЛОВ, ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ И НОСТАЛЬГИЯ ПО ДРАНИКАМ
– Прямо изобилие всего.
– Да, но вот драников иногда хочется. Я как-то возвращалась домой, сестра говорит: «А что тебе приготовить?», говорю: «Сделай мне драников». И я правда приехала поздно ночью, сестра уже спала, а на кухне драники были. Блин, это так вкусно было! Все это можно сделать и в кабине, это не сложно, просто я забыла терку. Но, знаешь, даже голубцы можно делать в кабине! Ленивые, правда. Хотя, какая разница, было бы желание готовить и всегда будешь с богатым, разнообразным меню. И плов готовится, сама не раз его делала, но вот скучаю иногда по вот таким вещам, которые здесь не могу просто физически сделать, потому что приспособлений нету.
РОМАНТИКА ПРОФЕССИИ: 31 ДЕКАБРЯ, АЛЬПЫ И УЖИН У МОНБЛАНА
– Спрашивать у тебя про завтраки в таком описании всех кулинарных процессов, наверное, даже не стоит?
– У меня был завтрак очень классный, вообще суперский! Представь, просто обалденный рассвет, я в Италии, только проехала Рим, и мне нужна была пауза короткая. И вот рассвет, я стою на автогриле (сервис, который предлагает разные услуги водителям, в т.ч. это закусочные, иногда рестораны, ремонтные мастерские, магазины – прим.), сделала себе кофе, а на автогрилях в Италии всегда большие магазины рядышком. И я увидела пармезан. Боже, это такая радость! Все, я тут же взяла сыр, и пришла в кабину. Кофе, сыр и вот этот вот рассвет… Тепло, красота, это было перед Новым Годом, за несколько дней буквально, 30-го декабря или 31 рано утром. Красота – невероятная. И дальше волшебство совсем уж. Ужин был в Альпах. Тоже романтично, причем мы ехали с напарником вместе. Выехали из Франции и шли через Монблан, у нас не было конкретной загрузка, нам сказали двигаться в том направлении, и время уже выходило, надо было остановиться на паузу. И вот картинка: Альпы, кругом горы, где-то рядышком какой-то населенный пункт, домики, огоньки светятся.
Монблан закрывается, не помню в какое время, в районе 10 часов что ли, и перестает идти интенсивное движение. И мы так стали на паркинге, напарник там сам чем-то занимался, а я вышла, на лавочку села – красотища.
– А с ужином что?
– Было холодно достаточно, поэтому кушали в кабине, еда быстро остывала просто напросто. А вот уже с чашкой кофе или чая вечером на лавке посидеть – просто великолепно. Горный воздух, вершины все эти, которые выделяются на фоне неба совсем другого цвета. Хотя вечер, темно, а они все равно другого цвета. Звезды очень низко, потом напарник вышел, мы искали Большую и Малую Медведицу, своего рода романтика в таких вечерах, или утром, на завтраках в таких местах. Но чаще всего не каждый раз Альпы ведь, так что это все очень банально: ты становишься на паркинг, приготовил либо подогрел себе еду. Ну вот как сегодня: я остановилась в Голландии, на улице идет дождь, он без перерыва идет, он шел с самого утра. В три ночи села за руль и он шел без перерыва абсолютно всю Германию, Бельгию. Я приехала в Голландию и, естественно что – сходила баллон достала, подогрела суп, блинчики подогрела и просто покушала, вот и всего лишь.