Холодник круче окрошки. Спасаем от жары полезным супом от белорусов
Считаем, что в заголовке все правильно. Не надо спорить и приводить контраргументы типа: «а вот я пробовала..». Неа. Вот совсем. Просто примите как данность нашу субъективность в этом вопросе. До этого дня и, уверены, после, обойдемся без настоятельных рекомендаций, но с холодниками у нас любовь!
Эти нехитрые супчики спасают от жары, несут в тарелке свежесть и зеленушку с бабушкиных огородиков, а в каждой ложке, в которую приплыл укроп или вареное яйцо, открывается прямо праздник для языка. Закрывайте глаза в неге, потому что мы подскажем секретный ингредиент! Так как холодник можно готовить все лето, добавьте в него, как появится возможность, отварной молодой картофель! С укропом – это взрыв вкуса!
Представь, что ты этим летом в +35 живешь в том мире без холодника? Кто тебя спасет от жары? Кто навеет прохладу и норму клетчатки наконец? Мороженое? Холодные компоты или газировки из холодоса в супермаркете? Вот это вряд ли! Добавим к этому тренд на натуральную и здоровую еду и немного сместим акцент на пользу овощей – и тут снова холодник в топе. Чтобы оценили наше восхищение и разделили летнюю радость, собрали три проверенных рецепта холодников. И да, мы и к концу текста уверены, что «халаднiчок» вкуснее окрошки.
Время приготовления: 15-20 минут
Если считаете калории: среднее значение, в зависимости от ингредиентов, порядка 53 ккал.
Вариантов холодников, как белорусов, около 9 миллионов – главное, как говорила бабушка, готовить с любовью 😉 Как тут без нежности обойтись.
РЕЦЕПТ БЫСТРЫЙ
1. Зелень помыть, обсушить.
2. Отваренные свеклу и яйца очистить, отделить белки от желтков, снять кожицу с огурца.
3. Нарезать зеленый лук, петрушку и укроп, добавить к зелени желтки.
4. Посолить, слегка растереть желтки с зеленью.
5. На крупной терке натереть белки, огурец и свеклу.
6. Добавить зелень с желтками.
7. Добавить сметану.
8. Посолить, поперчить, добавить уксус или лимонный сок, сахар и понемногу вливать воду, постоянно помешивая. Воды долить на свой вкус, т.е. если любите густой суп – воды меньше, и наоборот.
Дальше накрываем ёмкость и ставим на несколько часов в холодильник – он же холодник!
РЕЦЕПТ НА 3-Х ЛИТРОВУЮ КАСТРЮЛЮ
Ингредиенты
1. 3-4 средние свеклы (хорошо, если с ботвой).
2. 2,5 литра воды.
3. щепотка лимонной кислоты.
4. 0,5 литра (2 стакана) кефира.
5. соль,сахар по вкусу.
Для гарнира:
• 1 огурец2-3 редиски,
• зеленушка,
• крутое яйцо,
• сметана.
Приготовление:
1.Если на рынке заметили молодую свеклу с ботвой – берем! Промываем овощ, мелко рубим ботву, скребем свеколки ножом от шкурки и в кипящую воду.
2.Чтобы не поменялся цвет – щепотку лимонной кислоты.
3.Закипаем и убавляем огонь. Варим пока не станет мягкой бурачок.
4. Свеклу очень мелко рубим и возвращаем в кастрюлю.
5. Когда свекольник остывает, вливаем 2 стакана кефира и перемешиваем.
6. Для гарнира мелко нарезаем огурец, зелень, редиску. Чистим яйца.
7. На дно тарелки сыплем смесь зелени, наливаем суп, кладем щедрую ложку сметаны, а сверху половинку крутого яйца.
Какое наслаждение – холодный густой суп в жару.
А еще классно пить лимонад летом. Рецептик здесь.