Хауркаль, сыр Касу и гнёзда ласточки: какие они – отвратительные блюда мира
Сейчас как никогда уместна фраза неизвестного философа (или известного в своих кругах): «ты – то, что ты ешь». Бум на правильное питание, ЗОЖ, вегетарианство и прочее-прочее с каждым днём всё больше находит поддержку в обществе.
Но на полезный путь становятся не многие. Здесь без нравоучений и прочего: каждый сам для себя выбирает то, что ему вкусно и ближе. Однако есть и совсем странные блюда. В рацион их, пожалуй, даже самые заядлые фудхантеры не включат. Рассказываем о самых непривлекательных и скажем прямо, отвратительных блюдах мира.
Хауркаль
Хауркаль – это тухлое мясо акулы. В свежем виде его есть нельзя, так как оно содержит ядовитые элементы. Рыбу, перед тем как подать на стол, несколько месяцев (от 2 до 4) вялят на свежем воздухе, далее избавляют от корочки и подают к столу. Какой-либо магии не происходит, да, специи и приправы добавляют шарма, но на вкус акула так и остается тухлой.
Sannakji
Это блюдо пользуется популярностью в Корее. С виду небольшой салат из морепродуктов. Правда есть один нюанс: ингредиенты в блюде на 95% живые. Например, маленькие осьминоги шевелятся и извиваются, пока вы их режете. Или вовсе убегают из тарелки. Такое блюдо не является хитом продаж в ресторанах, но всё равно, многие рискуют и заказывают его. Пожелаем только удачи.
Сasu Мarzu
Сыр Касу Марцу возглавляет многие топы. Самое странное, что родом это блюдо из Италии, где найти сыр не составит труда. Но опять же, мы рассказываем не о деликатесах, а совсем наоборот. Чем отвратительно это блюдо: сыр содержит живых личинок сырной мухи, ускоряющих в нём распад жиров и придающих продукту мягкую текстуру. Делают его только на просторах Сардинии. Официально в Италии его продажа запрещена: сыр может вызывать аллергию и риск заражения инфекциями (от личинок, естественно).
Escamole Insect Caviar, или Муравьиная икра Эскамолес
В ресторанах Мексики сей деликатес является основных пунктом в меню. По сути, это личинки муравья, которых добывают из корней агавы. По вкусу напоминают творог (сами не пробовали, и желания как-то нет, поэтому доверимся отзывам). С виду
Escamole Insect Caviar не такое уж и противное блюдо: светлые яйца насекомых очень похожи на кедровые орехи или белые кукурузные зёрна. Блюдо подают по-разному – жареным или как гарнир. В общем, Бон аппетито!
Копи-лувак (лювак)
Об этом кофе не слышал только ленивый. Известен он и своей обработкой, и носителем – в прямом смысле. Сначала кофейные зерна сеъдает зверек мусанг (то ли мышь, то ли белка). Затем он полностью переваривает зернышко и то, что выходит из него собирают. Проходя через пищеварительный тракт мусанга, зерно теряет свою горечь. После этого их измельчают, заваривают и наслаждаются его новым мягким вкусом. Кстати, этот кофе весьма дорогой: стоимость за килограмм – 550 евро (700 долларов).
Суп из птичьих гнёзд
В основе супа – настоящие гнёзда птиц (в частности карачки или ласточки). Птица строит пристанище из морских водорослей, своей слюны и икры мелких рыб. А азиатские повара включают такие гнёзда в блюда: обжаривают их во фритюре до хрустящей корочки, и погружают в бульон. По вкусу напоминает рыбный суп.
Столетние яйца
Нет, эту китайскую закуску не готовят целый век. А всего лишь около 4 месяцев (или полгода). В основу блюда берут утиные, куриные или перепелиные яйца. Маринуют их в смеси из извести, золы и соли, всё без доступа воздуха. Спустя 120 дней (плюс-минус) белок становится тёмно-коричневым, желток – приобретает зелёный оттенок и аммиачный запахом, а скорлупа приобретает красивые узоры. Так и подают к столу.