Его любили пираты и дворяне. Готовим грог этой зимой
Что по погоде? Слякоть, пересыпанная снегом, морозы по диагонали и солнце, как красной рыбы в дефицитные 90-е. В общем и целом, грустненькая картина Мунка. Надо разбавлять эти дни каким-то горячим рецептом. Глинтвейн хоть и вкусный, но в последние годы чересчур стал попсовым и почти традиционным. Выходим за рамки и искренне советуем: лучше чашки горячего грога зимой вряд ли что найдется.
Добавим немного атмосферы, обыграв историю создания этого коктейля – а это именно он – через пару веков и английского адмирала.
В XVIII веке на кораблях вы, без сомнения, в это время уже попробовали бы эту смесь пива, сока лайма, рома и воды. Английский адмирал Эдвард Вернон был уверен, что от неразбавленного рома (а вообще без него в то время, кажется и не работали и не служили вовсе), входившего в английский морской рацион до 1740 года, матросы что-то как-то уж очень быстро пьянеют. И, вроде как, с адмиральской легкой руки рецепт грога и появился, вдобавок за счет лайма грог защищал английских моряков от цинги. А почему назвали грог грогом? А все из-за адмирал снова. Накидка из грубой шелковой ткани, которую надевал Вернон, называлась «грогрен», отсюда он за глаза получил кличку – «Старый Грог». И вот в его честь и окрестили вообще любую смесь крепкого алкоголя с водой, а в странах с кенгуру и родиной всех хоббитов так называют вообще любую выпивку.
Стоп, скажете вы. А чего вдруг у грога есть стереотип, что он непременно горячим должен быть? А тут уже не обошлось без потомков викингов. В Скандинавии традиционный горячий пряный коктейль называется «глог» (gløgg в норвежском и датском, glögg на шведском и исландском, glögi на финском и эстонском). Основой напитка может быть как крепкий алкоголь, так и вино.
Все, истории рассказали, теперь сможете блеснуть на вечеринке и поумничать – скажите только, что узнали про это на Циммесе. Нам будет приятно. Переходим к рецепту.
«Горячий Тодди»
Главное, почему это не глинтвейн в том, что база в гроге – крепкий алкоголь. В наши дни для изготовления напитка могут использоваться вполне благородные ромы, бренди и односолодовые виски. И самое важное – мы же готовим вкусное что-то – не скрыть вкус базовых напитков, а наоборот, подчеркнуть его. Поэтому алкоголь мы не нагреваем, да и компоненты не доводим до кипения.
По одной из версий, назван «Тодди» в честь источника близ Эдинбурга. Коктейль настолько популярен, что имеет свой собственный праздник: 11 января отмечается День «Горячего Тодди».
Ингредиенты:
- виски (скотч, бурбон) – 100 мл;
- вода (кипяток) – 300 мл;
- чай (заварка) – 1 чайная ложка;
- мед – 2 чайные ложки;
- лимон – 1 штука;
- корица – 1 палочка (по желанию);
- гвоздика – 1-2 бутона (по желанию).
Готовим:
- Чайную заварку залить крутым кипятком. Перемешать, накрыть крышкой, настаивать 2-3 минуты.
- Выжать в чай сок лимона, влить виски, добавить мед, перемешать.
- Процедить напиток через ситечко, по желанию добавить гвоздику и корицу.
- Подавать «Хот Тодди» горячим или теплым. Можно украсить долькой лимона.