Гид по колд брю: как его приготовить, где хранить и с чем пить
Колд брю — идеальный формат для тех, кто хочет готовить кофе раз в неделю, а потом пить его целых семь дней.
Это не только практично, но еще и полезно. Благодаря особенной технологии, колд брю считается самым щадящим способом приготовления кофе: в напитке сохраняется максимум полезных веществ.
Рассказываем, как сделать вкусный колд брю и как его потом правильно использовать, пишет tea.ru.
Из чего складывается простой рецепт колд брю
Технология приготовления
Молотое зерно, вода, любая емкость — больше для приготовления колд брю ничего не понадобится. И это хорошая новость для тех, кто не любит покупать множество кухонных приспособлений.
Классический рецепт выглядит так:
- насыпьте в емкость примерно 100 г молотого кофе (8–9 столовых ложек без горки);
залейте литром воды;
подождите от 8 до 24 часов — пусть как следует настоится;
тщательно отфильтруйте готовый колд брю, чтобы в напитке не осталось осадка и гущи.
В чём готовить
Самое простое — графин с крышкой или герметичная банка. Однако для некоторых видов помола удобнее френч-пресс большого объема: так будет легче отделить гущу от настоя. Наиболее продвинутый вариант — специальная кофеварка, носящая название Toddy.
Какое выбрать зерно
Специалисты однозначно сходятся во мнении, что для этого напитка годится только арабика: метод холодного заваривания позволяет максимально раскрыть богатую вкусоароматику зерна. Обжарку следует предпочесть светлую или среднюю.
Имеет ли значение помол
Сложный вопрос. Большинство бариста скажут вам, что в идеале для колд брю необходим крупный или средний помол. Но на самом деле мелкий тоже хорош — все зависит от того, в чем и как долго вы настаиваете кофе.
Крупная фракция позволяет избежать переэкстракции и попадания осадка в настой. Такой напиток не перезаварится, даже если вы оставите его настаиваться на несколько дней, не фильтруя. К тому же он сохранит больше эфирных масел, а значит, и вкусоароматики.
Мелкая фракция нужна, чтобы извлечь из зерна максимум вкуса и аромата за короткое время. Даже если вы забыли приготовить колд брю с вечера, это можно сделать утром, а к обеду кофе уже будет готов.
Где настаивать
Оптимальная температура — примерно от +2 до +4 градусов. Можно настаивать и при комнатной температуре, тогда кофе приготовится быстрее. Однако лучше все-таки держать его в холодильнике.
Сколько хранить
До недели вполне допустимо. Это неплохой вариант, если вы делаете сразу не менее литра колд брю, берете крупный помол и настаиваете кофе в течение 24 часов: один раз озадачился — и потом несколько дней можно наслаждаться напитком.
Если же вы собираетесь его готовить из кофе мелкого помола быстрым методом, лучше делать это по вечерам, чтобы каждое утро получать свежий напиток. В таком случае выбирайте тот объем, которого вам хватит на день.
Идеи для кофейных напитков на основе колд брю
Благодаря щадящему методу приготовления, напиток получается по вкусу очень нежным, насыщенным и почти без горечи. Крепости, как у эспрессо, от него не ждите, да и кофеина в нем меньше, зато он хорошо подойдет в качестве основы для легких освежающих коктейлей.
Базовый колд брю (10 г кофе на 100 мл воды) хорош сам по себе без всяких добавок, но, если вы хотите дополнить напиток другими ингредиентами, стоит приготовить более крепкий концентрат. Например, взять 15–20 г молотого зерна на 100 мл воды. А дальше все зависит от вашей фантазии.
Добавьте молоко — традиционное или растительное. Оно придаст напитку особую нежность и сделает его питательнее. Пропорции — по вкусу.
Еще сытнее и вкуснее вам покажется глясе на основе колд брю: просто положите шарик мороженого в стакан с холодным кофе.
Экспериментируйте со сладкими соками (апельсиновым, персиковым, клубничным, манго), смешивая их с кофе в сочетании 1:1 или как вам захочется.
В молотый кофе с самого начала можно положить измельченные пряности: кардамон, корицу, звездчатый анис.
На этапе настаивания добавьте в графин несколько листочков мяты. Или положите их в размятом виде в готовый концентрат, дополнив кубиками льда. Свежесть гарантирована!
Смешайте две части тоника и одну часть концентрата колд брю, чтобы получить кофе-тоник. Добавьте лед.