ЦИМЕС

  • Главная
  • Заведения
  • Новости
  • Афиша
  • Персона
  • Крычу чайкай

logo

  • Главная
  • Заведения
  • Новости
  • Афиша
  • Персона
  • Крычу чайкай
Крычу чайкай
Главная›Крычу чайкай›Гид по колд брю: как его приготовить, где хранить и с чем пить

Гид по колд брю: как его приготовить, где хранить и с чем пить

7 сентября, 2022
Поделиться:
  • vk

Колд брю — идеальный формат для тех, кто хочет готовить кофе раз в неделю, а потом пить его целых семь дней.

Это не только практично, но еще и полезно. Благодаря особенной технологии, колд брю считается самым щадящим способом приготовления кофе: в напитке сохраняется максимум полезных веществ.

колд брю Рассказываем, как сделать вкусный колд брю и как его потом правильно использовать, пишет tea.ru.

Из чего складывается простой рецепт колд брю

Технология приготовления

Молотое зерно, вода, любая емкость — больше для приготовления колд брю ничего не понадобится. И это хорошая новость для тех, кто не любит покупать множество кухонных приспособлений.

Классический рецепт выглядит так:

  • насыпьте в емкость примерно 100 г молотого кофе (8–9 столовых ложек без горки);
    залейте литром воды;
    подождите от 8 до 24 часов — пусть как следует настоится;
    тщательно отфильтруйте готовый колд брю, чтобы в напитке не осталось осадка и гущи.

В чём готовить

Самое простое — графин с крышкой или герметичная банка. Однако для некоторых видов помола удобнее френч-пресс большого объема: так будет легче отделить гущу от настоя. Наиболее продвинутый вариант — специальная кофеварка, носящая название Toddy.

колд брю

Какое выбрать зерно

Специалисты однозначно сходятся во мнении, что для этого напитка годится только арабика: метод холодного заваривания позволяет максимально раскрыть богатую вкусоароматику зерна. Обжарку следует предпочесть светлую или среднюю.

Имеет ли значение помол

Сложный вопрос. Большинство бариста скажут вам, что в идеале для колд брю необходим крупный или средний помол. Но на самом деле мелкий тоже хорош — все зависит от того, в чем и как долго вы настаиваете кофе.

Крупная фракция позволяет избежать переэкстракции и попадания осадка в настой. Такой напиток не перезаварится, даже если вы оставите его настаиваться на несколько дней, не фильтруя. К тому же он сохранит больше эфирных масел, а значит, и вкусоароматики.

колд брю

Мелкая фракция нужна, чтобы извлечь из зерна максимум вкуса и аромата за короткое время. Даже если вы забыли приготовить колд брю с вечера, это можно сделать утром, а к обеду кофе уже будет готов.

Где настаивать

Оптимальная температура — примерно от +2 до +4 градусов. Можно настаивать и при комнатной температуре, тогда кофе приготовится быстрее. Однако лучше все-таки держать его в холодильнике.

Сколько хранить

До недели вполне допустимо. Это неплохой вариант, если вы делаете сразу не менее литра колд брю, берете крупный помол и настаиваете кофе в течение 24 часов: один раз озадачился — и потом несколько дней можно наслаждаться напитком.

Если же вы собираетесь его готовить из кофе мелкого помола быстрым методом, лучше делать это по вечерам, чтобы каждое утро получать свежий напиток. В таком случае выбирайте тот объем, которого вам хватит на день.

колд брю

Идеи для кофейных напитков на основе колд брю

Благодаря щадящему методу приготовления, напиток получается по вкусу очень нежным, насыщенным и почти без горечи. Крепости, как у эспрессо, от него не ждите, да и кофеина в нем меньше, зато он хорошо подойдет в качестве основы для легких освежающих коктейлей.

Базовый колд брю (10 г кофе на 100 мл воды) хорош сам по себе без всяких добавок, но, если вы хотите дополнить напиток другими ингредиентами, стоит приготовить более крепкий концентрат. Например, взять 15–20 г молотого зерна на 100 мл воды. А дальше все зависит от вашей фантазии.

Добавьте молоко — традиционное или растительное. Оно придаст напитку особую нежность и сделает его питательнее. Пропорции — по вкусу.

Еще сытнее и вкуснее вам покажется глясе на основе колд брю: просто положите шарик мороженого в стакан с холодным кофе.

Экспериментируйте со сладкими соками (апельсиновым, персиковым, клубничным, манго), смешивая их с кофе в сочетании 1:1 или как вам захочется.

В молотый кофе с самого начала можно положить измельченные пряности: кардамон, корицу, звездчатый анис.

На этапе настаивания добавьте в графин несколько листочков мяты. Или положите их в размятом виде в готовый концентрат, дополнив кубиками льда. Свежесть гарантирована!

Смешайте две части тоника и одну часть концентрата колд брю, чтобы получить кофе-тоник. Добавьте лед.

Тегикофекофе в Гродно
Предыдущая статья

Вулица Ежа в сентябре: что будет на ...

Следующая статья

Более 40 тысяч гостей – Вулица Ежа ...

0
Поделились
  • 0
  • +
  • 0
  • vk

ТУТ ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО

  • улитки, деликатесы
    Новости

    «Ratov»: экскурсия по улиточной ферме. Зачем ехать за 100 км за сэндвичем?

  • Четвертый Гастрофест в Гродно
    Новости

    Четвертый Гастрофест в Гродно. Смотрите, когда пройдет фестиваль и сколько стоят сеты

  • розовый
    Новости

    Розовый – тренд сезона. В «Проходной» создали новое инстаграмное место

logo

Если мы проспали и вы обнаружили косячок в статье, не поленитесь, выделите фрагмент, нажмите Ctrl + Enter – мы исправим и победим темную сторону.

Сайт может содержать контент, не подходящий для просмотра людьми младше 18 лет.

 

Полная перепечатка или заимствование материалов с сайта zimmes.by запрещены. Частичное использование текстов и фото (до 30% объема материала) возможно только с письменного согласия редакции и при наличии в начале материала активной гиперссылки на страницу, содержащую оригинал публикации. Мы очень стараемся создавать оригинальный контент и вообще это вежливо – указывать первоисточник. Ссылка должна быть заметной.

Если есть вопросы/идеи или просто захотелось что-то обсудить, пиши на почту: zimmes.magazine@gmail.com

Наши соцсети

instagram
vk
facebook
telegram
telegram
© Copyright zimmes.by. Все права защищены.