Фокачча, чиабатта и булочки. Печем хлеб дома
В ноябрьские вечера как никогда хочется чего-то домашнего, уютного и вкусненького. Последнего в дождливую пору хочется вдвойне. А сидя дома, чтобы быстрее скоротать вечер, иногда хочется и самому приготовить что-нибудь эдакое. Поэтому сегодня печем хлеб дома.
В этот раз решили поднять планку выше и нашли классные рецепты домашнего хлеба от moyo.ua. Оказалось, что занятие не особо трудоемкое, а вот результат просто molto saporito.
Ниже делимся 3 классными рецептами. А если вдруг все-таки лениво возиться на кухне, то в каталоге смотрите заведения Гродно, которые гостеприимно примут, накормят и вкусный кофе предложат.
Булочки для гамбургеров или хот-догов
Многие из нас любят гамбургеры, хот-доги и другой стрит фуд. С них и начнем. Готовятся быстро и не нуждаются в больших затратах. Кстати, после приготовления булочки хранить лучше просто в хлебнице.
Ингредиенты:
• кружка молока;
• полкружки воды;
• 630 граммов и горсть муки;
• 4 перепелиных яиц (два – в тесто и еще два – для покрытия поверхности пышек перед выпеканием. Можно заменить обычными – тогда будет по одному);
• неполная чайная ложка соли;
• столовая ложка сахара без горки;
• 7 граммов дрожжей (подойдут только живые);
• 50 граммов масла (можно брать растительное или сливочное).
Важно: компоненты необходимо заранее выложить из холодильника, чтобы те были одинаковой температуры.
Способ приготовления:
1. Размешиваем масло со всеми жидкими ингредиентами. Медленно нагреваем состав до того момента, пока масло не растворится полностью.
2. 50% муки соединяем с дрожжами, сахаром и солью.
3. Объединяем мучно-дрожжевую смесь с молочно-масленой и добавляем туда два яйца. Прежде всего усердно мешаем, чтобы не было крупинок и комков.
4. Остальную муку неспешно подсыпаем в тесто, после этого вымешиваем еще 10 минут. Тогда оно получится эластичным и не слишком плотным.
5. Массу делим на порционные части, формируем будущие булочки (длинные для хот-догов и круглые – бургеры).
6. Выкладываем на противне, предварительно смазываем маслом или другим жиром (можно просто застелить его пергаментом), или кладем в посуду для выпекания. Накрываем заготовки хлопковой тканью и даем им «подойти» 35-40 минут при комнатной температуре.
7. В горячую (около 200 градусов по Цельсию) духовку ставим булочки. Печем до тех пор, пока не будет заметна бежевая корочка на верхней части (время зависит от духовки).
Фокачча с сыром
Хлеб и сыр – идеальное сочетание. Приготовление фокачча не потребует много времени. Тесто быстро поднимается и так же стремительно выпекается. Хлеб можно дополнить различными сушеными травами, чесночным маслом, свежей петрушкой.
Ингредиенты:
• 1,5 кружки теплой воды;
• щепоточка сахара;
• щепоточка соли;
• целая пачка сухих дрожжей;
• три стакана муки;
• 10 граммов оливкового или подсолнечного масла;
• сыр.
Также пригодится ½ зубка измельченного чеснока для уже испеченной фокаччи.
Способ приготовления:
1. Смешиваем соль с дрожжами, водой, сахаром. Далее интенсивно, но также осторожно перемешиваем до полной однородности.
2. Добавляем муку и оставляем тесто подниматься на 30 минут. Важно: в тесто для фокачча больше муки, чем в рецепте, добавлять нежелательно. Иначе выпечка получится твердая.
3. Массу делим на 2 части, тесто раскатываем в лепешки.
4. Сыр (можно порезать ломтями, можно измельчить на терке) кладем на одну из лепешек и накрываем второй.
5. До момента появления румяной пленки, выпекаем в максимально раскаленной духовке (до 220-250 градусов по Цельсию).
6. Горячую итальянскую фокаччу, приготовленную по этому рецепту, можно посыпать чесноком, сдобрить маслом, еще сверху дополнить солью.
Чиабатта
Чиабатта – итальянский пшеничный хлеб, выпекаемый с использованием закваски, дрожжей и оливкового масла. Главная особенность – хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределенной пористостью. Спасибо гугл за описание!
Ингредиенты:
• 2 полные кружки муки;
• Чайная ложка сахара и соли;
• 330 миллилитров теплой воды;
• Одна щепотка дрожжей.
Способ приготовления:
1. Муку, сахар и соль пропускаем через сито.
2. Добавляем воду и лопаткой вымешиваем тесто.
3. Накрываем его пищевой пленкой или чистым пакетом. Оставляем на 12 часов.
4. Отстоявшееся тесто кладем на стол, заранее присыпанный мукой.
5. Вымешивать тесто не нужно, достаточно просто завернуть с 4-х сторон (как конверт) в 3-4 раза.
6. Делим тесто на 2 части, делая буханки. Обильно посыпаем их мукой и оставляем еще на час.
7. Выпекаем в раскаленной (до 220 градусов по Цельсию)духовке до появления характерной корочки (примерно 30 минут), после чего даем остыть хлебу.
Важно: чиабатта по этому рецепту в духовке не должна находиться дольше, чем полчаса, иначе сильно пересушится. Также важно – сберечь все пузырьки воздуха. Именно поэтому тесто не следует интенсивно вымешивать.