Фестиваль Гастрофест в Гродно. Смотрите, какие сеты предлагают заведения
Третий Республиканский фестиваль Гастрофест в Гродно – это долгожданная вкусная встреча.
На этот раз заведения-участники, вдохновлялись легендарными личностями. Великими мыслителями, музыкантами, актерами, писателями, учеными и многими другими, поэтому тематика предстоящего фестиваля – Gastrofest.Легенды.
Изучая их творчество, образ жизни, характеры и профессиональную деятельность, заведения постараются передать вам гастрономические предпочтения известных людей в авторской интерпретации.
Фестиваль Гастрофест в Гродно пройдет с 28 апреля по 15 мая.
Цена сета: 34 рубля (в заведении или с собой).
Чем удивит Фестиваль Гастрофест в Гродно? Рассказываем, какие сеты предлагают заведения
Пиццерия «Форно»
Адрес: ул. 1-я Трудовая, 10.
Герой: Данте Алигьери.
Данте Алигьери был одним из самых выдающихся поэтов и мыслителей эпохи средневековья.
Удивительно, но поэзия и философская картина мира этого неординарного и глубоко мыслящего человека остаётся актуальной и интересной на протяжении более семи столетий.
В сете можно найти блюда характерные для XIII-XIV веков, такие как: фрителле с медом и грушево-луковый суп. Традиционная курица в лимонном соусе порадует гостей необычным вкусовым сочетанием, а Zuppa inglese – десерт, будто странствуешь по всем семи сферам рая, соединенным в одном стакане.
Отправляемся пробовать:
«Данте» пицца.
Грушево-луковый суп-пюре с сыром горгонзола и брускетты с копченой грудинкой.
Полло аль лимоне.
Фрителле с медом.
Zuppa inglese.
Общий вес: 1270 г.
Сет в заведении и с собой: 34 BYN.
Упаковка сета с собой и на доставку будет за дополнительную стоимость.
Специальное предложение от бренда Campo Viejo:
Вино белое сухое “Blanco” (125 мл) – 9 BYN.
Вино красное сухое “Tempranillo” (125 мл) – 9 BYN.
Попробовать сет в заведении:
Воскресенье-четверг: 12:00 – 23:00.
Пятница-суббота: 12:00 – 24:00.
Есть возможность бронирования по номеру телефона заведения: +375(29) 744-49-99.
Рестобар «Гранат»
Адрес: ул. Мостовая, 31.
Герой: Зигмунд Фрейд.
Психологом Зигмундом Фрейдом было доказано: любая деятельность человека эгоистично подчиняется принципу удовольствия.
И в рестобаре «Гранат» точно знают, что еда может стать одним из источников наслаждения и раскрепощения. При дегустации индийского томатного супа с мидиями контрастное цветовое сочетание с греческим йогуртом подарит возможность преобразовать нерастраченную энергию в теле во вдохновение от вкуса.
Для того, чтобы в полной мере оценить основное блюдо сета, понадобится метод свободных ассоциаций от австрийского психолога.
Метод поможет сформировать вторичное осознание от куриного филе с бататом и соусом из свеклы с попкорном.
Завершить процесс наслаждения можно будет сладкой нотой из нежной панна-котты с васаби и клубничным муссом.
С 28 апреля пробуем:
Желе том-ям.
Индийский томатный суп.
Пита с сыром.
Куриное филе.
Панна-котта с васаби.
Общий вес: 1090 г.
Стоимость сета в заведении: 34 BYN.
Есть возможность взять сет с собой (упаковка сета с собой будет за дополнительную стоимость).
Специальное предложение от бренда Campo Viejo:
Вино белое сухое “Blanco” (150 мл) – 12 BYN.
Вино красное сухое “Tempranillo” (150 мл) – 12 BYN.
Попробовать сет в заведении:
Понедельник-четверг: 12:00 – 01:00.
Пятница: 12:00 – 20:00.
Суббота: 14:00 – 20:00.
Воскресенье: 14:00 – 01:00.
Есть возможность бронирования по номеру телефона заведения: +375 (29) 551-11-21.
Пиццерия «Basta Pasta»
Адрес: ул. Победы, 35.
Герой: Уильям Шекспир.
Уильям Шекспир – классик английской литературы. Писал возвышенно о любви, но не менее прекрасно описывал еду в своих произведениях.
Для сета в заведении подобрали блюда, характерные для Англии XVI века. Особое место на столе занимал жареный петух – каплун.
Герой шекспировских пьес сэр Джон Фальстаф обожал это блюдо. Пирожки и пироги с начинкой – популярный формат подачи мяса в те времена.
Ароматный грушево-имбирный пирог по традиционному старому английскому рецепту.
Пробуем и делимся впечатлениями:
Зелёный салат с хрустящим беконом, мягким сыром и карамелизированными грецкими орехом.
Шекспировский Codpiece Pasty.
Пряная курица с карамелизированными овощами и винным Грэйви соусом.
Старый английский грушево-имбирный пирог.
Общий вес: 960 г.
Стоимость сета в заведении: 34 BYN.
Есть возможность взять сет с собой (упаковка сета с собой будет за дополнительную стоимость).
Специальное предложение от бренда Тамада:
Вино белое сухое “Цинандали” (125 мл) – 7,5 BYN.
Вино красное сухое “Саперави” (125 мл) – 7,5 BYN.⠀
Попробовать сет в заведении:
Воскресенье-четверг: 12:00 – 24:00.
Пятница-суббота: 12:00 – 02:00.
Есть возможность бронирования по номеру телефона заведения: +375 (33) 310-03-10.
Винный бар «Эсперанто»
Адрес: ул. Кирова, 5.
Герой: Гарри Гаррисон.
Гарри Гаррисон – писатель-фантаст, эсперантист, в чьих романах Эсперанто был языком, на котором говорит галактика.
Все блюда сета – как будто элементы той самой галактики, о которой так часто писал Гарри Гаррисон. Названия блюд в сете также указаны на языке автора – эсперанто.
Отправляемся пробовать:
Galaksia Planedo (перевод: Планета галактики).
Риет из утки с клюквенным конфи и гриссини из слоеного теста.
Кonstelacio (перевод: Созвездие).
Рулет из двух видов мяса с картофелем нуазетт, винным соусом и домашним салатом.
Stelo lulilo (перевод: Звездная Колыбель).
Сливочно-шоколадный бисквит с черничным соусом и облаком из сахарной ваты.
Общий вес: 760 г.
Стоимость сета в заведении: 34 BYN.
Есть возможность взять сет с собой.
Специальное предложение от бренда Campo Viejo:
Вино белое сухое “Blanco” (125 мл) – 10 BYN.
Вино красное сухое “Tempranillo” (125 мл) – 10 BYN.
Попробовать сет в заведении:
Воскресенье-четверг: 16:00 – 24:00.
Пятница-суббота: 16:00 – 01:00.
Есть возможность бронирования по номеру телефона заведения: +375 (44) 704-43-44.
Кафе «GARAGE»
Адрес: пр-т. Я.Купалы, 87.
Герой: Кухмистр Верещака.
Если верить легенде, при дворе короля Августа ІІІ в Варшаве в середине XVIII века жил-был кухмистр Верещака.
Он прославился как автор особого способа приготовления колбасы. Изобретение легендарного кухмистра быстро вышло за пределы королевского двора. Например, в конце XVIII века в Несвиже угощали “колбасой, так называемой верещакой, с соусом приготовленной” гостей бернардинского монастыря.
Постепенно название распространилось на блюда не только из колбасы. Верещака упоминается у белорусского классика Якуба Коласа в Новой земле.
Пробуем:
Похлебка грибная с гречкой и сметаной (картофель, грибы, лук, морковь, гречка, сметана, укроп).
Луста из Бородинского хлеба с копчёной свеклой, Атлантической сельдью, соусом из хрена (хлеб, свекла, сельдь, соус из хрена с огурцом, редис, лук).
Салат овощной с соусом Цезарь (листья салата, морковь, перец свежий, фасоль стручковая, яйцо, сухарики, лук, соус Цезарь).
Верещака с грибами на квасу с драниками, грудинкой, колбаской и яйцом (картофельные оладьи, колбаса, яйцо, грибы, лук, квас, грудинка, лук зеленый).
Налистники с творожной массой и курагой, мороженым и шоколадным соусом (творог, курага, сметана, блинчики, мороженое, шоколадный соус).
Общий вес: 1375 г.
Стоимость сета в заведении: 34 BYN.
Специальное предложение от бренда Тамада:
Вино белое сухое “Цинандали” (125 мл) – 8 BYN.
Вино красное сухое “Саперави” (125 мл) – 9,5 BYN.
Попробовать сет в заведении:
Понедельник-воскресенье: 10:00 – 23:00.
Есть возможность бронирования по номеру телефона заведения: 7767.⠀
Ресторан «Золотой теленок»
Адрес: ул. БЛК, 29А.
Герои: Илья Ильф и Евгений Петров.
Фестивальный сет – это возможность в полной мере погрузиться в атмосферу ресторана и почувствовать себя среди героев всем известных и легендарных произведений.
Одна из сцен романа «Двенадцати стульев» данных авторов описывается визит главного героя — Остапа Бендера — к завхозу: «Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».
Заведение решило порадовать гостей фестиваля блюдами, которые упоминаются в произведении:
Борщ с ребрышками (подается с сальцем на хлебе).
Форшмак с бородинским хлебом
Рулька, запеченная с картофелем по-деревенски, грибочки в сметанном соусе, хрустящий карамелизированный лук, капуста по-домашнему, огурчики малосольные.
Вертута с яблоками, грецким орехом и персиковым соусом.
Общий вес: 1750 г.
Стоимость сета в заведении: 34 BYN.
Есть возможность взять сет с собой (упаковка сета с собой будет за дополнительную стоимость)
Специальное предложение от бренда Тамада:
Вино белое сухое “Цинандали” (125 мл) – 8 BYN.
Вино красное сухое “Саперави” (125 мл) – 8 BYN.
Попробовать сет в заведении:
Понедельник-четверг: 16:00 – 22:00.
Пятница: 16:00 – 02:00.
Суббота: 16:00 – 02:00.
Воскресенье: 16:00 – 22:00
Есть возможность бронирования по номеру телефона заведения: +375 (29) 838-23-45.
Кафе «Паланэз»
Адрес: ул. Буденного, 56.
Герой: Александр Сергеевич Пушкин.
Известный поэт, безусловно, любил вкусно поесть. Друзья приписывают ему такую фразу: «Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом».
Он предпочитал не только изысканную французскую кухню — поэт никогда не отказывался и от простой деревенской еды.
Анна Керн, муза поэта, вспоминала, как мать Пушкина соблазнила его на обед с печеной картошкой. С 1824 по 1826 год Пушкин был сослан в село Михайловское.
Рядом находилось имение Тригорское, где в компании с очаровательной племянницей хозяйки имения поэт наслаждался яблочным пирогом. Секрет пирога заключался в том, что слои теста чередовались со слоями яблок.
Сет в рамках Gastrofest.Легенды:
Салат с пармской ветчиной и филе грейпфрута.
Ролл с сельдью.
Цыпленок табака маринованный в цедре апельсина и пряных травах (подаётся с запеченным картофелем, соусом “Бешамель” со шпинатом, обжаренными на гриле томатами черри).
Нежный яблочный пирог с мороженым.
Общий вес: 1300 г.
Стоимость сета в заведении: 34 BYN.
Есть возможность взять сет с собой (упаковка сета с собой будет за дополнительную стоимость).
Специальное предложение от бренда Тамада:
Вино белое сухое “Цинандали” (125 мл) – 7,5 BYN.
Вино красное сухое “Саперави” (125 мл) – 9 BYN.
Попробовать сет в заведении:
Воскресенье-четверг: 12:00 – 24:00.
Пятница-суббота: 12:00 – 02:00.
Есть возможность бронирования по номерам телефона заведения: +375 (15) 271-50-52, +375 (33) 660-56-56, +375 (33) 370-40-22.
Бар «LOFT»
Адрес: ул. Замковая, 11.
Герой: Николай Васильевич Гоголь.
Бытует мнение, что фаворитом у Николая Васильевича была паста альфредо (более известная как макароны с сыром).
В заведении решили сделать лёгкий твист на одно из его любимых блюд и добавили цыплёнка су-вид (и немного юмора с десертом Гоголь-Моголь).
Пробуем с 28 апреля:
Паста альфредо с цыплёнком.
Буратта с томатами.
Брускетты «Рокфор».
Салат с пармской ветчиной под сыром пармезан.
Гоголь-моголь.
Общий вес: 950 г.
Стоимость сета в заведении: 34 BYN. Есть возможность взять сет с собой.
Специальное предложение от бренда Тамада:
Вино белое сухое “Цинандали” (125 мл) – 6 BYN.
Вино красное сухое “Саперави” (125 мл) – 8 BYN.
Попробовать сет в заведении:
Воскресенье-четверг: 17:00 – 02:00.
Пятница-суббота: 17:00 – 04:00.
Есть возможность бронирования по номеру телефона заведения: +375 (44) 558-87-70.
Ресторан грузинской кухни «Хинкальня»
Адрес: ул. Урицкого, 5.
Герой: Нино Катамадзе.
В интервью журналистам известная певица Нино Катамадзе признаётся, что совсем не любительница сидеть на диете, ведь она любит вкусно и сытно поесть!
Любимые ее блюда – это люля-кебаб, шашлыки и пхали.
Попробовать фестивальный сет под песни известной певицы можно с 28 апреля:
Хачапури с сыром сулугуни, шампиньонами и сметаной.
Хинкали со шпинатом и беконом (зелёные).
Хинкали с паприкой говядиной и сметаной (красные. Все хинкали натурального цвета, без добавление красителей).
Пхали с паприкой на шоти.
Три вида люля-кебаб: с моченым томатом, соусами и салатом из свежих овощей со сванской солью и красным луком, с шампиньонами, с сыром сулугуни.
Суп Чакапули.
Шоти.
Общий вес: 1970 г.
Стоимость сета в заведении: 34 BYN. Есть возможность взять сет с собой (упаковка сета с собой будет за дополнительную стоимость)
Специальное предложение от бренда Тамада:
Вино белое сухое “Цинандали” (150 мл) – 8 BYN.
Вино красное сухое “Саперави” (150 мл) – 8 BYN.
Попробовать сет в заведении:
Воскресенье-четверг: 12:00 – 23:00.
Пятница-суббота: 12:00 – 24:00.
Есть возможность бронирования по номеру телефона заведения: +375 (44) 763-59-59.
Ресторан-пивоварня «Гости»
Адрес: ул. Замковая, 3.
Герой: Ангела Доротеи Меркель.
«Butter verdirbt keine Kost» (масло никакое блюдо не испортит) – немецкая пословица, подчеркивающая любовь этой нации к вкусной еде.
Экс-канцлер Ангела Меркель очень любит густые супы, поэтому в сете можно попробовать настоящий айнтопф, который у немцев из-за сытности заменяет первое и второе блюда.
Со слов личного повара политика известно, что после второй подряд победы партийного блока Ангелы на выборах в 2009 году она попросила картофельный суп с острой колбаской.
В основном блюде сета даже три вида колбасок, картофель по-деревенски, хрустящая поленница и порции коул слоу, тушеной квашеной капусты и домашние соленья. Завершающей ноткой станет десерт из печенья и шоколадного крема с многозначительным названием «Kalter Hund».
Пробуем:
Суп айнтопф (немецкий густой суп).
Бутерброд с ветчиной (бутерброд с сырокопчёной ветчиной на ломтике серого хлеба, смазанном сливочным маслом).
Три вида колбасок, Коул Слоу, тушеная квашеная капуста, картофель по-деревенски, поленница, домашние соления, соусы: ранч, горчица, барбекю, хрен.
Kalter Hund (пер. “холодная собака” – сладкая выпечка из печенья и шоколадного крема).
Общий вес: 2100 г.
Стоимость сета в заведении: 34 BYN.
Есть возможность взять сет с собой (упаковка сета с собой будет за дополнительную стоимость).
Специальное предложение от бренда Campo Viejo:
Вино белое сухое “Blanco” (150 мл) – 12 BYN.
Вино красное сухое “Tempranillo” (150 мл) – 12 BYN.
Попробовать сет в заведении:
Понедельник-четверг: 14:00 – 00:00.
Пятница-суббота: 14:00 – 19:00.
Воскресенье: 14:00 – 00:00.
Действует депозитная система: 50 BYN на человека в пятницу и субботу с 19:00 (депозит действует для тех, кто остаётся на кавер группу)
Есть возможность бронирования по номеру телефона заведения: +375 (33) 322-47-77.
Ресторан «Старый Город»
Адрес: ул. Дубко, 17 (ТЦ “OldCity”).
Герой: Антон Павлович Чехов.
Антон Павлович сказал: “Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком”.
И подтвердил это своим творчеством. В фестивальном сете представлены самые любимые кушанья писателя, которые не раз встречаются в его произведениях.
Рассказ “Сирена” – настоящее гастрономическое откровение: “Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру… потом простой редьки с солью, потом опять селедки… объедение!”.
Отправляемся пробовать сет «Обед для Антона Павловича»:
Луста бородинского хлеба с провесной сельдью, красным маринованным луком, мятно-горчичным соусом и черной редькой.
Карась, запеченный в сметане с рисовой смесью.
Кулебяка царская с мясом, грибами, картофелем, овощами и яйцом. Подается с овощным салатом.
Овсяно-миндальное печенье.
Общий вес: 1190 г.
Стоимость сета в заведении: 34 BYN
Есть возможность взять сет с собой, но бронировать по телефону нельзя, только заказав при личном присутствии и сразу оплатив. Упаковка сета будет за дополнительную стоимость.
Специальное предложение от бренда Тамада:
Вино белое сухое “Цинандали” (125 мл) – 7,5 BYN.
Вино красное сухое “Саперави” (125 мл) – 7,5 BYN.
Попробовать сет в заведении:
Время работы заведения: Понедельник-воскресенье: 10:00 – 22:00.
Время работы кухни: Понедельник-воскресенье: 11:00 – 21:00.
Есть возможность бронирования по номеру телефона заведения: +375 (33) 300-00-22.
Трактиръ «Подкова»
Адрес: ул. Кирова, 9.
Герйой: Пётр I.
Сет Трактира «Подкова» создан на основе любимых обеденных блюд Петра I.
Император предпочитал блюда российской кухни, а обеды с яствами европейской кухни устраивал только для иностранных министров. В повседневной жизни Пётр Великий не был гурманом, хотя мог себе позволить самые изысканные блюда.
Для обеда государь выбирал обыкновенные щи, калорийные и наваристые каши, из домашней птицы Петру I нравилась жареная утка. Для обеденного стола полезные яства готовил Ян Фельтен — любимый повар Петра Великого. Царские трапезы не обходились без студня, мясного заливного.
Пробуем, что приготовили для гостей фестиваля в рамках Gastrofest.Легенды:
Наваристые кислые щи со сметаной.
Расстегай с картошкой и грибами.
Студень с хреном и чёрным хлебом.
Утка запеченная с яблоками под клюквенно-винным соусом.
Гречневая каша с грибами.
Шоколадный мусс с грецким орехом.
Общий вес: 1950 г.
Стоимость сета в заведении: 34 BYN.
Есть возможность взять сет с собой (упаковка сета с собой будет за дополнительную стоимость)
Специальное предложение от бренда Тамада:
Вино белое сухое “Цинандали” (150 мл) – 8 BYN
Вино красное сухое “Саперави” (150 мл) – 8 BYN
Попробовать сет в заведении:
Понедельник-четверг: 12:00 – 23:00.
Пятница-суббота: 12:00 – 01:00.
Воскресенье: 12:00 – 24:00.
Есть возможность бронирования по номеру телефона заведения: +375 (33) 344-44-70.