zimmes.by

Main Menu

  • Главная
  • Заведения
  • Новости
  • Афиша
  • Персона
  • Крычу чайкай

logo

  • Главная
  • Заведения
  • Новости
  • Афиша
  • Персона
  • Крычу чайкай
Новости
Главная›Новости›Чаевые преткновения. Надо ли оставлять в заведении «на чай»

Чаевые преткновения. Надо ли оставлять в заведении «на чай»

13 марта, 2021
Поделиться:
  • vk

«Чаевые официанту приветствуются, но остаются на ваше усмотрение». Такую фразу можно прочитать на чеке или на вывесках у барной стойки.  Оставлять ли официанту «на чай»? Вопрос не теряет актуальности, а сейчас и вообще приобретает почти сакральный смысл. Так, многие из нас, оставляя даже доллар выражают поддержку общепиту в тяжелое время (сами знаем какое). Некоторые заведения изменили режим работы, кто-то сократил штат, а одни вовсе закрылись…

Но в этом  щепетильном вопросе однозначного ответа нет: посетитель для себя решает сам. Так что гласят правила и как в других странах относятся к деньгам «на чай»?

У американцев и французов такой вопрос даже не возникает. Первые готовы поощрять всех и вся: официантов, поваров, таксистов, парикмахеров… Сумма варьируется от 15% до 25%. Французы более консервативны: чаевые вносят в так называемую дополнительную графу в счет и составляют 10-20% от заказа.

В Японии, Китае и Гонконге, напротив, не принято благодарить официантов. Это может оскорбить человека, так как получать дополнительное вознаграждение за свою работы – моветон.

В Германии, Чехии и Швеции в заведениях общепита чаевых составляют 5-10% от суммы заказа. К слову, оставлять деньги «в открытую» не принято: следует их завернуть в салфетку или положить в счетчицу.

А что у нас?  Опять же, на вопрос «оставлять чаевые или нет» единого ответа не найдем. Все дело в нашем менталитете. Мы устроены так, что дополнительно платить за услуги воспринимается как ненужное действие. А о поощрении официанта, повара или менеджера как-то не задумываемся.  И все же, если решаемся оставить «на чай» – сумма варьируется в пределах 10 %.

Как к чаевым относятся горожане

– В кафе захожу часто, – рассказывает Алиса, – бывает надо и через день забежать где-то перекусить или подождать подругу.  Чаевые никогда не оставляю.

– Это дело принципа или просто жадность?

– Дела принципа, жадности никакой нет. Просто не вижу смысла оставлять «на чай».  Средний чек – это 15 рублей (≈ 6 долларов). Заказ традиционно состоит из двух позиций: кофе и десерт. Оставлять 3 рубля (≈ 1,5 доллара) чаевых я считаю много. Меньше – не красиво. В дорогих ресторанах бываю редко. Но если чек выходит на сумму 350-400 рублей, зачем давать что-то сверху? У меня лично такая позиция.

У Ивана из Минска противоположное мнение на этот счет.

– Раз в неделю точно посещаю кафе или какой-нибудь бар.  Не беру в расчет службу доставки (пицца, суши, бургеры). Средний чек разный: сегодня просто взял десерт и чай, завтра в баре сет шотов и сырную тарелку. Но чаевые оставляю всегда.

– В столице цены в кафе и барах не сильно отличаются от областных центров. Здесь уже из личного опыта знаю. Но зарплаты отличаются, даже в сфере общепита. Поэтому и кофе с утра перед работой можно зайти взять на вынос и пообедать. Что руководит тобой, оставляя «на чай»?

общепит еда

– Во-первых, сейчас как-то хочется поддержать ребят.  Тут работает «теория шести рукопожатий». Кто-то с кем-то будет знаком. Во-вторых, если официант тратит на тебя время, почему бы в ответ не поблагодарить его. Да, это такая же работа, многие говорят: «вот врачам, продавцам, библиотекарям не доплачивают, чем официанты лучше?». Эта другая сфера и сравнивать как-то не уместно. Но рубль или два оставить можно. По карману эта сумма, согласись, не ударит. А человеку будет приятно. Не хочешь так напрямую давать чаевые – кинь их в баночку у стойки.

Когда можно не оставлять чаевые?

Самый частый ответ – некачественное обслуживание.  Сюда входит несколько позиций: долгое ожидание заказа, невнимательное отношение к гостям, явное несоответствие заявленного блюда в меню и получение его на выходе. История из жизни.

В одном из заведений Санкт-Петербурга (уровень, казалось, должен быть на 5 звезд), официантку ждали минут 15. Списывали все сначала на неопытность, ведь в заведении больше никого не было (о запарке речи не было). Дождавшись наконец меню начали делать заказ. Оказалось, сушист опаздывает на работу, для пиццы не привезли сыр, а крабовый салат будет с креветками.  Заведение находилось почти в центре, а не в районе Удельного проспекта, но не было желания даже оставаться на обед, что уж тут говорить о чаевых.

Почему стоит оставлять «на чай»?

Во многих заведениях чаевые идут не только официанту, но и всей смене. Оставляя «на чай», вы признаете не только обслуживание, но и кухню. Зачастую благодарность повару уходит  на второй план. Но не только сервис делает наш вечер идеальным.  К тому же чаевые – это  некоторая мотивация официанта продолжать делать свою работу качественно.

Предыдущая статья

Тюльпан, космонавт и тот самый пёсель из ...

Следующая статья

Маленькая история турецкого чая

0
Поделились
  • 0
  • +
  • 0
  • vk

ТУТ ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО

  • Афиша

    Gastrofest.Кофе в Гродно. Сколько стоит сет и когда начнется кофейный бум?

  • Крычу чайкай

    «Пьяна вишня», реберня и Дiм легенд. Скучаем по Львову и гастро-трипам

  • Новости

    Как выбрать качественный виски в магазине и не ошибиться?

logo

Если мы проспали и вы обнаружили косячок в статье, не поленитесь, выделите фрагмент, нажмите Ctrl + Enter – мы исправим и победим темную сторону.

Сайт может содержать контент, не подходящий для просмотра людьми младше 18 лет.

 

Полная перепечатка или заимствование материалов с сайта zimmes.by запрещены. Частичное использование текстов и фото (до 30% объема материала) возможно только с письменного согласия редакции и при наличии в начале материала активной гиперссылки на страницу, содержащую оригинал публикации. Мы очень стараемся создавать оригинальный контент и вообще это вежливо – указывать первоисточник. Ссылка должна быть заметной.

Если есть вопросы/идеи или просто захотелось что-то обсудить, пиши на почту: zimmes.magazine@gmail.com

Наши соцсети

instagram
vk
facebook
telegram
telegram
© Copyright zimmes.by. Все права защищены.