7 фильмов и сериалов о вкусной еде, шеф-поварах и вдохновении на кухне
Вот не зря кружка горячего чая, плед и сонный кот или песель стали стереотипными образами для осени. В такую пору – это, пожалуй, лучший формат для того, чтобы вместо прыганья по лужам под зонтом, забаррикадироваться дома, улечься с другом/подругой/мужем/женой/детьми (тут по возможности и желаниям все) и включить добрый и вдохновляющий фильм или сериал.
Кто знает, вдруг мы своей подборкой на ZIMMES пробудим в тебе желание тоже начать готовить? Тут много плюсов, как оказывается: от гордости за то, что ты сумел сделать что-то покруче яичницы до серьезного хобби, которое может принести золотые монеты в кошелек. В общем, эти детали уже за тобой, а мы рассказываем про то, что собирались – фильмы и сериалы о еде. А то, что это за гастрономический сайт такой.
«Chef’s Table»
Сразу в дамки! Начнем с нашего любимого — Chef’s Table. О! Это квинтэссенция всего кулинарного и гастрономического, что было лучшего создано за последние годы. Шесть сезонов уже снято и мы искренне надеемся на продолжение.
«Chef’s Table», или «От шефа» — документальный минисериал Netflix. Подожди пугаться и гримасничать! Документами в современном мире не хуже экранных фильмов от каламбии пикчерз. А уж если за дело взялся Netflix и режиссер Дэвид Глеб, то и вовсе тут будет кулинарный Оскар.
Итак, каждый выпуск рассказывает об одном выдающемся шеф-поваре, который живет в одно время с нами. «От шефа» сходу захватывает вдохновляющей, визуально выверенной картинкой! И ты будешь в восторге: захочется рассмотреть каждую креветку, будет казаться, что ты прямо чувствуешь аромат стейка, вкус пирожного или запах дыма, с которым готовит скандинавский повар или шеф в Патагонии на открытом огне. Вдобавок, и это важно, тут не только про еду и здесь не будет скучных рецептов — зато вместе с картинкой ты узнаешь про путь самого шефа, его/ее личную историю, перипетии судьбы и рассказом о стране, в которой снимался новый эпизод. И все это через эмоции, вызовы, шутки, слезы и переживания из глубины души. Смотреть!
«Нома: мой идеальный шторм»
Этот фильм тоже крутой, не смотря на свою документальность. Кадры, диалоги, динамика в фильме – все доставляет эстетическое удовольствие. И вы это оцените, лежа на диване под уютным пледом. Хотите совет в тему? Позаботьтесь о шнеках перед просмотром или закажите через Delivio или Яндекс.Еда , так оно точно будет приятнее в выходной.
Так вот. О чем речь в фильме? О ресторане Noma, расположенном в Копенгагене (это в Дании). На минуточку, пару лет назад он был известен, как самый самый крутой ресторан в мире. И вам сейчас все расскажут, почему вдруг все его так полюбили и заказывали там столики. Это откровенный взгляд на то, на что похожа повседневная жизнь на кухне, производящей такой невероятный стандарт еды.
Документальный фильм вправе быть в неофициальном рейтинге ZIMMES.
«Соль, жир, кислота, жар»
Вот тут все просто. Казалось бы. Но нет. Сами понимаете, вы же уже взрослые, просто не бывает. Но хотя в документации от Netflix и идет речь о кухонных основах вроде соли, жира, кислоты и жара плиты, но, погружаясь в просмотр, ты понимаешь, как много магии появляется, даже когда мама готовит завтрак или ты сам пытаешься закрутить шаверму.
Сериал основан на книге Самин Носрат. Сами — колумнист «The New York Times». Самин — смотрит на еду не так, как мы с вами, а с учетом основных аспектов, которые она называет «четырьмя основными направлениями кулинарии». По ее мнению, именно эти четыре элемента могут превратить блюдо в произведение искусства или… в мусор. Вместе с Носрат мы путешествуем по миру и узнаем о еде много неожиданного.
«Сны Дзиро о суши»
Кажется, мы чуть подпортим ваше мнение о местных тушистах этим фильмам. Почему? Потому что в этом фильме суши что-то гораздо больше, чем просто вареный рис с долькой лосося, а про попсовую «Калифорнию» и вовсе не услышите. И как все в Японии – история про суши тоже овеяна едва ли не самурайским духом. И самое чудесное, что речь не про фешенебельный ресторан, а место поскромнее.
Дзиро Оно на момент съемок было уже 85 лет и он посвятил всю свою жизнь приготовлению суши. Дзиро владеет крошечным рестораном в подземном переходе квартала Гиндза. Десять посадочных мест, в меню – только суши (нет даже напитков), туалет где-то на улице. Но… У его забегаловки три звезды Мишлен, так что стул здесь нужно было бронировать минимум за месяц. Необыкновенный редкий документальный фильм, после которого вам захочется купить билет в Токио только ради того, чтобы увидеть все это своими глазами. Ну, и дождаться чтобы открыли границы.
А так Дзиро сам говорил о своей работе: «Когда я начинал, мастера говорили, что история суши слишком длинная и ничего нового изобрести нельзя. Но я считаю, что возможность сделать лучше есть всегда. Я создал блюда, которые никогда не существовали. Я делаю суши во сне, я вскакиваю посреди ночи с головой, полной идей».
«TOAST»
Конечно, мы тоже думаем, что с документами в одном обзоре достаточно. Захотите глубже погрузиться в тему и проникнуться, нагуглите. Самые красивые и вкусные мы вам подали для просмотра. Так что пора переходить к художественным. Нет, «Кухни» хоть она и классная была местами, здесь не будет. Зайдем с классики: «Тост». Это оригинальная экранизация автобиографии известного британского повара и кулинарного журналиста Найджела Слейтера.
С самого детства Найджел испытывает тягу к вкусной и изысканной еде. Но так случилось, что коронное блюдо мамы – горячий тост с маслом. Когда мамы не стало, в доме появляется домохозяйка и отменная повариха Джоуэн. Между ней и Найджелом начинается многолетняя кулинарная дуэль, благодаря которой мальчик оттачивает свое мастерство до совершенства.
Это добрый и поучительный фильм, после которого непременно захочется приготовить лимонный тарт с меренгой.
Пряности и страсти
Еще один добрый фильм. Прямо ну очень позитивный. Не уверены, что именно так может быть в реальной жизни… Хотя чем черт не шутит. В конце концов, пока мы сами себе отказываем в праве на чудеса, они происходит где-то в другом месте. Так что смотрим и верим.
Что есть сказать по самому фильму. Семья индийских эмигрантов после политических штормов иммигрирует в Европу и пытается устроить новую жизнь то в Англии, то в Бельгии, а в итоге, конечно же, оказывается во Франции, где отец семейства решает открыть ресторан индийской кухни. Вот только место они выбрали не совсем подходящее – недалеко от известного на всю округу ресторана «Плакучая ива» со звездой Мишлен. Между двумя заведениями разгорается нешуточная конкуренция. Ситуацию спасает большое чувство, вспыхнувшее между начинающим поваром Хассаном и су-шефом французского ресторана Маргаритой.
Замечательный мультинациональный фильм, основанный на одноименном бестселлере Ричарда Ч. Мораиса. Среди поклонников книги оказались Стивен Спилберг и Опра Уинфри, которые выступили сопродюсерами фильма. В фильме есть фраза «Тормоза мудрее людей» – посмотрит хотя бы первые 20 минут и все поймете. Она там к месту очень.
«Неотразимая Марта»
Нам бы еще стоило рассказать про хорошие фильмы для твоего уик-энда вроде «Душевной кухни», «Шоколада», «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», «Шеф Адам Джонс» или «Повара на колесах». Поверь, это все прекрасные фильмы как раз для того, чтобы не просто сопереживать героям, но еще и проникнуться мыслью, что повар — это не просто супчик сварить. Но мы решили закончить этот наш личный топ фильмом «Неотразимая Марта».
Он оказался настолько классным, что нашел свою франшизу после Германии в США.
Сюжет идентичный голивудскому «Вкусу жизни». Рекомендуемый оригинальный фильм про Марту, наверняка, менее сочный в кадрах, но более наполненный эмоционально, а персонаж Марты проработан глубже, чем Кейт. В одержимости Марты кухней чувствуется не только перфекционизм и немотивированный невроз, но и страсть, фанатичное преклонение перед кулинарной религией. Готовка для нее— не только работа и способ забыть о своей черствости, это ее призвание, ее способ познания. Так что американский фильм для тех, кто готов к легкому душевному садизму, с мощной трогательной компенсацией и вкусными кадрами, а немецкий — для любителей крепко поиздеваться над собой и покопаться в психологизме без всяких подсластителей.